-1ºC Кишинёв
Воскресенье 16 декабря 2018

Министр обороны Шалару: В рядах ИГ воюют в том числе граждане Молдовы

В Молдове нет угрозы терактов, заверил в понедельник, 23 ноября, министр обороны Анатол Шалару на совещании глав силовых ведомств, созванном президентом Николае Тимофти. В то же время, по словам Шалару, существуют внутренние риски, поскольку в стране есть граждане, которые симпатизируют радикальной группировке «Исламское государство» (ИГ), а есть и такие, которые воюют в Сирии в рядах ИГ.

Совещание глав силовых структур президент созвал, чтобы обсудить существующие угрозы нацбезопасности на фоне последних терактов во Франции и других странах, а также выяснить готовность молдавских силовиков противостоять этим угрозам.

«Государственные учреждения должны быть готовы противостоять любым возможным провокациям. Угроза может исходить из любых стран, от тех, кто пересекает границу Молдовы. В последние несколько недель предпринимались меры по предупреждению определенных рисков»,— сказал пресс-секретарь президента Влад Цуркану, которого цитирует publika.md

«Риски идут изнутри. У нас есть граждане, которые симпатизируют ИГ и исламистам, а также есть молдаване, которые воюют в Сирии рядом с боевиками ИГ»,— передает слова главы минобороны Шалару sputnik.md. В то же время министр заверил, что террористической угрозы в Молдове нет. «"Исламское государство" добилось своей цели — посеяло панику в мире. Но мы не должны попасть в этот капкан. Все должны заниматься своим делом — граждане, СИБ, минобороны и МВД»,— считает Шалару.

Отдельной темой дискуссий на совещании у президента стали парламентские выборы в Приднестровье, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. «Это незаконные и непризнанные выборы. Мы рекомендовали всем посольствам не направлять никого в воскресенье в Тирасполь, не посылать туда наблюдателей. Такие действия будут расценены как недружественные по отношению к Республике Молдова»,— сказал Шалару.

 

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки