Пятница 24 марта 2017
$ 19.5321 21.0655

Министр транспорта России назвал основные версии крушения Ту-154

Основные версиями авиакатастрофы Ту-154 — техническая неисправность самолета и ошибка пилота. Об этом заявил министр транспорта России Максим Соколов. По его словам, версия теракта не является основной, передает РБК.

Соколов возглавляет правительственную комиссию, созданную в связи с крушением воздушного судна. По его словам, версия теракта на борту разбившегося в Сочи Ту-154 не входит в число приоритетных.

Глава минтранса сказал, что из-за авиакатастрофы не будут усилены меры безопасности в гражданских аэропортах и аэродромах, находящихся в ведомственном использовании. «Мы сейчас не видим целесообразности устанавливать какие-то особые дополнительные меры в связи с этой катастрофой как по авиационной, так и транспортной, то есть по антитеррористической безопасности», — сказал Соколов.

Министр подчеркнул, что цель работы правительственной комиссии не выяснять причины катастрофы, этим занимаются следствие и специальная техническая комиссия при минобороны. Соколов заявил, что первые результаты проверки правительственной комиссии он доложит премьер-министру России Дмитрию Медведеву уже в понедельник. ​

Авиакатастрофа с самолетом минобороны РФ произошла утром 25 декабря. Ту-154, на борту которого были девять журналистов, 64 музыканта ансамбля песни и пляски им. Александрова, а также военнослужащие, потерпел крушение в Черном море близ Сочи.​ Среди пассажиров была также глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка, более известная как Доктор Лиза. Выживших в этой авиакатастрофе нет.

Ту-154 вылетел с аэродрома Чкаловский в Подмосковье и в Адлере совершил дозаправку. Однако спустя несколько минут после взлета он исчез с экранов радаров. ​Пассажиры летели в Латакию, на авиабазу Хмеймим, чтобы поздравить российских военных с наступающим Новым годом.

Спустя сутки после падения Ту-154 спасателям удалось обнаружить 11 тел жертв и 154 фрагмента самолета. Численность спасателей и кораблей увеличена, однако поиск осложняется особенностями рельефа дна.