«Министр в Каушанах»
Несостоявшееся интервью NM с министром просвещения, культуры и исследований Моникой Бабук
В декабре 2017 года министерство просвещения, культуры и исследований, по следам заявления лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, пообещало грандиозную реформу системы образования. Что с ней, непонятно. В апреле того же года в Молдове прошли протесты учителей, которые требовали повышения зарплат на 50%. Этого не сделали. Летом 2018 года Кишинев захлестнули скандалы со строительством многоэтажек в историческом центре. Ответственны за это, в том числе, подразделения того же министерства. Оно молчит. К главе министерства Монике Бабук у NM накопилось много вопросов.
Несколько месяцев корреспондент NM пыталась добиться интервью с главой министерства Моникой Бабук, чтобы обсудить эти и другие вопросы. Первый запрос мы отправили 26 февраля. После этого корреспондент NM регулярно напоминала пресс-службе министерства об интервью, но так и не добилась прямого ответа.
В пресс-службе задержки объясняли чрезвычайной занятостью министра. 10 мая на приеме в честь Дня Европы Бабук пообещала главному редактору NM, что даст интервью нашему порталу. Однако в пресс-службе на запросы NM по-прежнему отвечали: «Министр занята», «Министр на конференции», «У министра очень-очень плотный график», «Министр в Каушанах».
В последний раз NM отправил запрос на интервью 5 июля и предупредил, что планирует в случае молчания опубликовать материал без ответов министра. Но и после этого дату интервью так и не назначили. Мы ждали этого четыре с половиной месяца. Но тщетно. Поэтому NM публикует второе интервью из серии безответных бесед с министрами.
И снова реформа
Какие перемены ждут школьников и учителей в новом году
NM
Одним из пунктов обещанной школьной реформы было открытие ранее закрытых школ. Две школы уже распахнули двери. В одной из них - в селе Цепилово Сорокского района – учатся всего 10 детей, а 23 ученика при этом лишились бесплатного транспорта до лицея в Сороках (они не захотели учиться в заново открытой школе в родном селе – NM). Часть родителей, отдавших детей в новую школу, говорят, что сделали это под давлением и угрозами местных чиновников-демократов. Как вы можете это прокомментировать?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
Здравствуйте, я ваша школа
Как борьба демократов против школьной оптимизации обернулась фарсом
NM
Насколько экономически оправданно открывать целую школу для 10 детей, часть из которых родители были бы рады перевести обратно в городской лицей?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
NM
Многие не хотят отдавать детей в сельскую школу из-за того, что на три класса с учениками разных возрастов там работает всего один учитель, а в городском лицее есть факультативы, кружки и спортивные секции. Если не экономическая, то в чем иная польза подобного открытия школ?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
NM
В планах реформы образования — ввести курсы по информатике и робототехнике. Затея хорошая, но довольно дорогостоящая. При этом примерно в 40% школ Молдовы туалеты находятся на улице, а в большинстве из них нет перегородок между кабинками и средств гигиены. Почему бы в первую очередь не разобраться с этим?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
«Это обесчеловечивание школьников»
Как выглядят туалеты в молдавских школах
NM
В спецдокладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации в 2016 году говорилось, что качество изучения государственного языка в школах с другими языками обучения «оставляет желать лучшего». В результате представители этнических меньшинств не получают равного доступа к высшему образованию и им трудно устроиться на работу. Особенно это касается Гагаузии — там попросту не хватает учителей, способных преподавать на румынском языке. Эксперты ООН и представители этнических сообществ утверждают, что за последние два года эта ситуация не улучшилась и Молдова не учитывает рекомендации ООН. Почему?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
«Мы единый многонациональный народ, а не кто-то к кому-то приехал»
Нацменьшинства и власти обсудили доклад ООН
NM
В Молдове часто спекулируют на тему национальной идентичности, отношений этнического большинства и меньшинств, «русских танков» и «унионистской угрозы». На бытовом уровне, как отмечают эксперты, сохраняется антисемитизм. Местные и международные эксперты, в том числе из ООН, не раз предлагали ввести школьный курс, посвященный культуре этносов, живущих на территории республики. Полагаете, это Молдове не нужно?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
Между пришлым и будущим
Как сделать Молдову домом для всех ее граждан
NM
Почему в нынешнем курсе общей истории практически нет информации о Холокосте на территории Бессарабии и о приднестровском конфликте 1992 года?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
Исследование: через пять лет половина молдавских учителей будут пенсионного возраста
NM
Исследование, проведенное в 2016 году по заказу минпросвета, показало, что только 10% выпускников педагогических специальностей устраиваются на работу по профессии. В первую очередь, из-за низких зарплат. Там же было сказано, что, если ситуация не изменится, через пять лет в Молдове половина педагогов будет пенсионного возраста. Ситуация не изменилась. Как вы планируете остановить отток специалистов и привлечь на работу учителей?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
«Утром выходила из дома, как на фронт»
Молдавские учителя провели самую массовую акцию протеста
«Если нас смотрит Майя Санду...»
Плахотнюк объявил о моратории на закрытие школ
NM
В 2017 году в Молдове проходили протесты учителей, которые требовали повышения зарплаты на 50%. После этого в сентябре ее повысили всего на 10%. В октябре лидер Демпартии Владимир Плахотнюк объявил, что правительство в этом году найдет средства для повышения зарплат педагогам. Где оно их собирается найти? Ежегодная индексация в этом году составит всего 8%.
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
В вуз не дуют
Что будет с молдавскими университетами к 2020 году
NM
Исследование Всемирного банка показывает, что молдавские вузы неэффективны. Число студентов ежегодно падает, и к 2020 году их станет еще на 26,7% меньше, чем сейчас. Ежегодно около тысячи мест в вузах остаются вакантными. При этом учебные программы не соответствуют рынку и не позволяют выпускникам найти работу по специальности. Как и когда министерство собирается решать эти проблемы?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
NM
В вашем министерстве работает Национальный совет по историческим памятникам. Именно он дает разрешения на строительство и снос зданий историческом центре Кишинева, преобразование и изменение статуса охраняемых зданий. За все время независимости в Молдове ни одного предпринимателя или частное лицо не оштрафовали или наказали как-то иначе за снос или незаконное изменение памятника. Хотя все знают и видят, что подобное происходит постоянно. Почему министерство не вмешивается и не исполняет закон?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
«Сносили под покровом ночи. Утром на месте усадьбы уже были клумбы»
Интервью с главой управления наследия минобразования и культуры
NM
Напомню недавние случаи. Частная компания собирается строить офисный центр прямо в Центральном парке на месте кафе Guguta. На месте кинотеатра Gaudeamus планируется построить многоэтажный жилой дом, а на улице Еминеску 70-72 вместо старинного здания появится жилой комплекс в 10-13 этажей. Почему министерство не отстаивает исторический облик города и не охраняет общественные пространства?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
У Органного зала в Кишиневе новый фасад
Что с ним не так
NM
Некоторые громкие реставрационные проекты превращаются в откровенный, некачественный новодел. Яркий пример - усадьба Манук Бея и зеленые узоры на здании Органного зала, которых, по историческим данным, не должно быть. Как министерство отбирает подрядчиков для реставрационных работ и проверяет их работу?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
NM
В этом году правительство организовало рождественскую ярмарку в центре Кишинева. Ее логистикой, кстати, занималась организация Moldova-Concert, подчиненная минпросвету. На ярмарку из госбюджета потратили 8 млн леев. При этом СМИ выяснили, что охрану мероприятия поручили компании Argus-S. Юридически она зарегистрирована на участке, принадлежащем компании Finpar Invest, подконтрольной Плахотнюку. Совпадение?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
И на нашей улице праздник
Сколько стоит рождественская ярмарка в центре Кишинева и как ее объехать
NM
NM еще в декабре 2017 года запрашивал информацию о проведенных тендерах для подрядчиков и пытался узнать названия всех компаний, которые участвовали в организации ярмарки. Эта информация нигде не была опубликована. Ответ от Moldova-Concert пришел спустя полтора месяца после запроса, и в нем не было названий ни одной компании. Почему подведомственные вам учреждения не публикуют отчеты и настолько безответственно работают с прессой?
Моника Бабук
Министр просвещения, культуры и исследований
...
Поговорить с министром пыталась Ольга Гнаткова
Фото: Максим Андреев, NewsMaker
Оформление: Татьяна Булгак


Интервью, которого не было
На вопросы NM не отвечает министр экономики Кирилл Габурич