Вторник 17 октября 2017
$ 17.3972 20.5313

Министр здравоохранения: 80% лекарств должны подешеветь

Правительство сегодня, 5 мая, одобрило законопроект, предусматривающий внесение изменений и дополнений в Закон о фармацевтической деятельности

Так, цена приблизительно 80% лекарств на фармацевтическом рынке Молдовы может снизиться на 14%, сообщил министр здравоохранения Мирча Буга. По его словам, цены снизятся в результате применения нового механизма установления цен на фармацевтические препараты, сообщает noi.md.

«В настоящее время к зарегистрированной цене на лекарства начисляется коммерческая наценка. Раньше применялась только одна коммерческая наценка, которая составляла 40% на все виды лекарств. Инициатива предусматривает расширение количества групп лекарств до пяти и применение дифференцированных наценок. После внедрения этого механизма цена на всю гамму лекарств может снизиться на 14%. Таким образом, 80% лекарств должны подешеветь»,— отметил Буга.

«Раньше цены на лекарства можно было изменить только по просьбе поставщика и только в сторону повышения. Новые механизмы позволяют изменить регистрационную цену лекарств, а также снижать цены на медикаменты»,— добавил министр.

Как отмечает издание, в соответствии с другим утвержденным правительством изменением, минздрав сможет вмешаться для снижения цен на лекарства, когда национальная валюта укрепится.

Партнерские ссылки