1ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Министр здравоохранения: Зарплата медработников будет зависеть от их достижений

Профсоюз медработников Sănătatea потребовал сегодня повышения с 1 января 2016 года заработной платы медработников на 25%. После чего министр здравоохранения Руксанда Главан заявила, что врачи и медсестры будут получать надбавку в зависимости от их достижений, а самые крупные надбавки будут получать молодые специалисты, сообщает «Молдпрес».

Председатель профсоюза Sănătatea Аурел Попович заявил сегодня на диалоговом форуме с министром здравоохранения, что, хотя средняя ежемесячная зарплата медработника увеличилась с 2,88 тыс. леев в 2010 году до 4,04 тыс. леев в 2014-м, она ниже, чем в среднем по стране. «В августе средняя заработная плата составила 4,8 тыс. леев, а в здравоохранении — на 500 леев меньше. В 2014 году каждый третий работающий врач и каждая пятая медсестра были пенсионерами или имели группу инвалидности»,— подчеркнул Попович.

Министр здравоохранения отметила сегодня на заседании коллегиального совета министерства, что будет обсуждаться новая формула оплаты труда работников этой области. По ее словам, в дополнение к основной зарплате врачи и медсестры будут получать надбавку в зависимости от того, насколько хорошо они лечили пациентов. «Я не могу обещать, что будет повышение на 25%. В первую очередь будут получать более высокую заработную плату молодые специалисты, вероятно, на 50% больше. Другие работники этой сферы, возможно, будут получать ежемесячную зарплату на 10-15% больше. Будет покончено с высокими зарплатами начальников. Без обид, но некоторые сотрудники Национальной медицинской страховой компании, которые получают зарплату 9 тыс. леев, будут получать меньше»,— сказала Главан.

Партнерские ссылки