9ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Министра спорта России вызвали на допрос по делу о взятках при выборе хозяев ЧМ по футболу

Британские СМИ назвали министра спорта РФ Виталия Мутко в числе десяти действующих членов исполкома Международной федерации футбола (ФИФА), которые будут допрошены в Швейцарии по делу о взятках при выборе хозяев ЧМ по футболу в 2018 и 2022 годах, пишет сегодня РБК по материалам газеты The Guardian. По данным издания, вместе с российским министром спорта показания дадут еще девять действующих членов исполкома организации.

В список, по данным британской газеты, попали президент Африканской конфедерации футбола Исса Аяту, глава Королевской федерации футбола Испании Анхель Мария Вильяр, Мишель Д'Хуг (Бельгия), Шенес Эрзик (Турция), Ворави Макуди (Таиланд), Мариос Лефкаритис (Кипр) и Хани Або Рида (Египет).

Президент ФИФА Зепп Блаттер и президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини в этот список не входят, но также могут быть допрошены, отмечает The Guardian.

Сам Мутко отрицает факт вызова на допрос. «Пусть [английские СМИ] пишут. Но меня никто никуда не вызывал. Если и будут вызывать, то не только меня, но и всех членов исполкома [ФИФА]. Пока у меня такой информации нет»,— заявил министр РИА «Новости». При этом он не исключает разговора со следственными органами Швейцарии. «Если такое приглашение на беседу будет, то я с удовольствием его приму. Скрывать нам нечего, зачем прятаться? Возможно, будут опрашивать всех членов исполкома. Мы с коллегами общаемся, пока ничего нет»,— сказал министр.

newsmaker.md/rus/novosti/vysokopostavlennye-chinovniki-fifa-arestovany-v-tsyurihe-po-obvineniyu-v-korruptsi-13307

Напомним, сегодня несколько высокопоставленных чиновников Международной федерации футбола были арестованы в Цюрихе по обвинению в коррупции. Они будут экстрадированы в США, где власти этой страны намерены предъявить обвинения ряду руководителей организации.

Обвинение заявляет о масштабной коррупции в ФИФА на протяжении двух последних десятилетий вокруг заявок на чемпионаты мира, мошенничестве с применением электронных средств коммуникации, маркетинговых и вещательных сделок. Обвинения включают в себя также рэкет и отмывание денег.

Партнерские ссылки