Пятница 20 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Минкультуры выделило 8 млн леев на возрождение молдавского кино

Министерство культуры выделило около 8 млн леев на возрождение отечественного кино и продвижение его за рубежом. Об этом сообщил директор Национального центра кинематографии Молдовы Валериу Жереги. Правительство РМ впервые за последние десять лет выделило существенную сумму на развитие кинематографа, сообщает publika.md

По словам Жереги, развитие кинопроизводства обсудят на рабочем заседании с продюсерами, режиссерами и сценаристами, а распределять эти средства будут на конкурсной основе. «Правительство решило поддержать идею возрождения отечественной кинематографии. Мы предложим всем продюсерам страны, с севера до юга, принять участие в этом конкурсе», — сказал Жереги.

Он отметил, что Центр кинематографии намерен также сотрудничать с другими странами. «Хотим повысить профессиональный уровень. Будем инициировать совместные международные проекты. Например, режиссер из Румынии, а оператор из Молдовы. Лично я ни копейки не возьму из предоставленных средств. Решил на четыре года отойти от профессии», — сказал Валериу Жереги.

Госссеретарь министерства культуры Андрей Кистол отметил в этой связи, что средства были выделены не только на поддержку молдавского кинопроизводства, но и на развитие партнерства в этой области с зарубежными продюсерами.

Национальный центр кинематографии Молдовы был создан в 2016 году.

Партнерские ссылки