Суббота 19 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Минобороны может лишиться аэропорта в Маркулештах. Управлять госактивом хочет минэкономики

Министерство экономики разработало проект постановления правительства, согласно которому международный аэропорт «Маркулешты», подведомственный минобороны, переходит под управление минэкономики. Проект опубликован для общественного обсуждения. 

В пояснительной записке к проекту постановления необходимость переподчинения аэропорта «Маркулешты» объясняется неэффективным управлением гособъектом и ухудшением результатов его работы. Минэкономики отмечает, что в 2015 году объем продаж аэропорта снизился до 7 млн леев против 39 млн леев в 2014 году. В этом же году аэропорт получил прибыль 4 млн леев, тогда как 2015 год завершил с убытками 21 млн леев.

Подобная ситуация, считают в минэкономике, сложилась из-за неэффективного «управления — и кадрового, и корпоративного».

В пояснительной записке также отмечается, что после перехода аэропорта под управление минэкономики оно должно заняться привлечением инвестиций в Свободную экономическую зону (СЭЗ), созданную на базе аэропорта «Маркулешты», и улучшением администрирования этого госактива.

Аэропорт в Маркулештах был открыт во времена СССР, тогда здесь базировалась истребительная авиация Одесского военного округа (86-й гвардейский истребительный авиаполк). В 2004 году военная база была переоборудована в аэропорт гражданского назначения. Площадь аэропорта — 265,2 гектара, и у него есть вся инфраструктура. В 2008 году в этом месте была создана СЭЗ, главным инвестором которой стал сам аэропорт.

Николай Пахольницкий