Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Минобороны Нидерландов: В воздушном пространстве Прибалтики перехвачен российский самолет

Два голландских истребителя перехватили российский транспортный самолет в воздушном пространстве Прибалтики. С таким утверждением выступило в четверг министерство обороны Нидерландов, пишет ТАСС.

По данным ведомства, инцидент произошел в среду вечером, когда российский четырехмоторный транспортный самолет Ил (точная марка самолета не сообщается, однако, по всей видимости, речь идет об Ил-76), двигавшийся по направлению к Калининграду, "без предварительного уведомления вторгся в воздушное пространство Эстонии и Литвы".

Для его перехвата с польской базы, расположенной рядом с городом Мальборк, в воздух были подняты два голландских истребителя F-16, которые якобы "вывели Ил за пределы воздушного пространства Прибалтийских государств".

"Истребители были задействованы для перехвата впервые с 3 сентября, то есть с момента размещения в Польше",— уточнили в голландском министерстве обороны.
Голландские ВВС принимают участие в охране воздушного пространства Эстонии, Литвы и Латвии в рамках обязательств НАТО. Решение об их временном размещении в Польше было принято на фоне ухудшившихся отношений между Россией и Европой, вызванных украинским конфликтом.