30ºC Кишинёв
Понедельник 20 августа 2018

Минобороны России документально подтвердило увольнение задержанных в Донбассе «бойцов ГРУ»

О том, что минобороны документально отказалось от Александрова и Ерофеева, сообщает «Газета.ру». Ведомство в официальном ответе на запрос члена совета по правам человека при президенте РФ Сергея Кривенко подтвердило, что россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев были задержаны на территории Украины после увольнения с военной службы.

В документе, который подписан начальником управления учета военнослужащих минобороны Сергеем Боцвиным, говорится, что ранее и Александров, и Ерофеев проходили контрактную службу в армии, но все, что было связано с их задержанием на Украине, произошло после их увольнения и к российским вооруженным силам отношения не имеет.

Украинские силовики сообщили о задержании Ерофеева и Александрова 17 мая. Россияне, которых украинская сторона назвала «бойцами ГРУ», были задержаны 16 мая вблизи города Счастье Луганской области. На допросе, видео которого было опубликовано Киевом, Александров и Ерофеев заявили, что прибыли на Украину 26 марта 2015 года в составе батальона из 220 человек. В эту группу входили военнослужащие дислоцированной в Тольятти третьей отдельной гвардейской бригады, пишет РБК.

Уже на следующий день после того, как стало известно о задержании «бойцов ГРУ», официальный представитель минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку», однако на момент своего задержания 17 мая 2015 года они «не являлись действующими военнослужащими Вооруженных сил РФ».

Тем не менее документального подтверждения минобороны статуса арестованных в Донбассе россиян до сих пор не было.

Партнерские ссылки