Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Минобороны: США модернизируют военный полигон в Бульбоаке для подготовки молдавских миротворцев

США намерены модернизировать учебный полигон Нацармии в Бульбоаке для подготовки молдавских военных к миротворческим операциям. Об этом говорится в сообщении минобороны, распространенном в понедельник, 7 августа, в ответ на информацию в СМИ о строительстве там восьми военных объектов. 

«Учебный полигон в Бульбоаке модернизируют для подготовки солдат Нацармии к миротворческим операциям под мандатом ООН. Эта деятельность не связана с НАТО и не повлияет на статус нейтралитета, как говорится в статье [RT]», — сообщили в минобороны.

В ведомстве в этой связи также отметили, что Молдова в 2012 году получила статус партнера в рамках «Глобальной инициативы в области миротворческих операций», финансируемой правительством США. Как партнер этой инициативы Молдова получила грант $1,6 млн, из средств которого будет финансироваться проект модернизации полигона в Бульбоаке.

Как уточнили в минобороны, США предоставляют финансовую помощь для подготовки контингентов миротворческих сил, которые участвуют в операциях ООН по поддержанию мира.

Минобороны также отметило, что Нацармия Молдовы участвует в международных миротворческих операциях с 1997 года: за это время около 300 молдавских офицеров и сержантов выполняли миротворческую миссию в Ираке, Либерии, Судане, Южном Судане, Кот-д'Ивуаре, Центрально-Африканской Республике, Грузии, Таджикистане, Украине, Боснии и Герцеговине, Македонии и Косово.

newsmaker.md/rus/novosti/dodon-nazval-provokatsiey-namerenie-ssha-postroit-voennye-objekty-v-bulboake-32931
 

Ранее телеканал RT сообщил, что американские ВМС ищут подрядчиков для строительства военных объектов на полигоне в Бульбоаке. По данным издания, ссылавшегося на информацию о тендере, будущему подрядчику необходимо провести «проектирование и строительство объектов для отработки военных операций в условиях городской застройки». В число этих объектов войдут офис, отель, жилой дом, сервисная станция, школа, торговый центр и другие постройки. Сумма контракта, по данным RT, достигает $250 тыс.

Президент Игорь Додон назвал провокацией планы США построить военные объекты на полигоне в Бульбоаке и пообещал с этим разобраться. Додон также отметил, что с ним, как с главнокомандующим Нацармии, эти планы не согласовали.

NewsMaker

Партнерские ссылки