Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Минобороны Японии запросило рекордный бюджет из-за роста угрозы КНДР

Министерство обороны Японии запросило рекордный по объему бюджет на следующий финансовый год (начинается 1 апреля 2018 года) в связи с обострением обстановки на Корейском полуострове и регулярными пусками баллистических ракет в КНДР. Минобороны просит увеличить расходы на оборонные нужды на 2,5% по сравнению с этим годом - до 5,25 трлн иен (около $47,8 млрд), передает ТАСС

Часть этих средств, как ожидается, пойдет на закупку у США наземных комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore, каждый из которых стоит около 80 млрд иен (около $728 млн). Около 67 млрд иен ($609 млн) планируется потратить на приобретение модернизированных комплексов PAC-3 MSE, чей радиус действия в два раза больше, чем у PAC-3, а также новых ракет-перехватчиков SM-3 Block IIA морского базирования.

В Японии сейчас действует двухуровневая система ПРО. Оснащенные системами Aegis корабли имеют на вооружении ракеты-перехватчики SM-3, которые должны сбивать баллистическую ракету в средней части ее траектории. Если этого сделать не удастся, будет задействован второй уровень ПРО с использованием PAC-3, которые должны перехватить ракету на заключительном этапе ее полета. Дальность этой системы не превышает нескольких десятков километров.

Япония уже несколько лет подряд повышает расходы на оборону в связи с нестабильной ситуацией в регионе, в частности на Корейском полуострове. Военный бюджет страны на 2017 финансовый год составил 5,13 трлн иен (почти $44 млрд).

Партнерские ссылки