Вторник 19 сентября 2017
$ 17.6363 21.0885

Минпросвещения ищет источники. Правительство отклонило инициативу ПСРМ о бесплатных учебниках

Правительство по предложению министра просвещения Корины Фусу дало отрицательное заключение на законопроект социалистов, в соответствии с которым государство должно обеспечивать бесплатными учебниками школьников пятых-девятых классов. При этом минпросвещения само готовит подобный законопроект, но с указанием финансовых источников для покрытия расходов на учебники.

Правительство дало отрицательное заключение на законопроект на заседании 24 мая. Авторами законодательной инициативы выступили депутаты от Партии социалистов (ПСРМ) Василий Боля и Владимир Односталко. Они предложили, в соответствии с решением Конституционного суда от 16 февраля 2017 года, выдавать бесплатно учебники школьникам пятых-девятых классов.

Глава минпросвещения Фусу, комментируя законопроект социалистов, отметила, что в нем не указаны источники финансирования, а само нововведение требует системного подхода. Фусу также сообщила, что минпросвещения сейчас работает над целым рядом изменений Кодекса об образовании, среди которых будут и условия обеспечения учащихся средних классов учебниками. Комментарий Фусу не вызвал у членов правительства вопросов и возражений, и законопроект социалистов был единогласно отклонен.

Напомним, 16 февраля Конституционный суд (КС) по запросу группы депутатов-социалистов постановил, что обязательное взимание платы за аренду учебников для школьников пятых-девятых классов неконституционно. Судьи признали, что это противоречит 35 ст. Конституции, гарантирующей право на бесплатное начальное и среднее образование, которое также является обязательным.

Ранее, согласно п. 4 Кодекса об образовании, учащиеся средних классов обеспечивались учебниками на основе «арендной платы, утвержденной министерством просвещения». По решению КС ученики средней школы должны получать учебники бесплатно.

Как рассказала NM пресс-секретарь министерства просвещения Наталья Скреля, заключение правительства не противоречит решению Конституционного суда. «Отрицательное заключение было дано только инициативе, выдвинутой ПСРМ. С нового учебного года ученики с пятого по двятый классы больше не будут платить за учебники – министерство уважает решения Конституционного суда. Плата останется только для учеников лицейских классов», — сказала Скреля. По ее словам, министерство сейчас разрабатывает другой законопроект, в котором будут указаны источники финансирования для обеспечения школьников учебниками.

Скреля также уточнила, что «решение КС не имеет обратной силы»: деньги, уже заплаченные за аренду учебников, не будут возвращены.

Ольга Гнаткова