Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Минсельхоз начал подготовку к выпечке самой большой в мире плацинды

В минсельхозе основательно готовятся к инициированной премьером Юрие Лянкэ акции — выпечке самой большой в мире плацинды с яблоками. Акция "Плацинда, которая нас объединит" пройдет 30 августа в рамках правительственной кампании по поддержке молдавских сельхозпроизводителей, пострадавших от российского эмбарго. К подготовке акции подключены институт сельхозтехники, хлебокомбинат, ресторан и ассоциация аграриев, сообщило ИА "Инфотаг".

В минсельхозе для претворения в жизнь инициативы премьера создана специальная рабочая группа под руководством министра Василия Бумакова, рассказали информагентству в ведомстве. На состоявшемся вчера заседании группы было решено, что первоначальный замысел будет несколько изменен — плацинда будет не круглой, а в виде вертуты длиной 50 м. Для ее выпечки потребуется специальная труба диаметром более 2 м, которую изготовит институт сельхозтехники Mecagro. К процессу изготовления вертуты решено также привлечь мастеров хлебокомбината Franzeluta, поваров одного из столичных ресторанов и представителей Ассоциации производителей фруктов Moldova-Fruct.

Ранее кабмин объявил о начале программы поддержки молдавских фермеров в условиях объявленного Россией запрета на ввоз молдавских фруктов и плодоовощных консервов. Среди мер поддержки — госзакупка на 20 млн леев яблок для школ, детсадов и нацармии, а также акция "По яблоку для каждого пассажира" молдавской железной дороги и авиакомпании Air Moldova.

Массовые акции пройдут на фоне других мер поддержки аграриев, принятых правительством. В частности, кабмин принял решение о выделении 143 млн леев на компенсации фермерам потерь от российского эмбарго, отсрочил выплаты налогов в госбюджет и пообещал помощь в поисках новых рынков сбыта. Кроме того, Нацбанк принял решение, позволяющее комбанкам реэшелонировать выплаты сельхозпроизводителей по кредитам, и выразил готовность предоставить аграриям льготные кредиты.

NewsMaker