Среда 16 августа 2017
$ 17.8557 20.8939

Минсельхоз: Проблемы и требования фермеров находятся в центре внимания министерства

  • Изображение
    Фото: moldova24.info

В министерстве сельского хозяйства сообщили, что делают все возможное для разрешения проблем и выполнения требований аграриев, высказанных в том числе в ходе прошедших недавно акций протеста. Эти вопросы находятся в центре внимания министерства, говорится в пресс-сообщении минсельхоза. 

В опубликованном накануне релизе, который цитирует «Инфотаг», сообщается, что в ходе состоявшихся 30 апреля консультаций с представителями профессиональных ассоциаций сельского хозяйства большая часть их предложений была принята.

Минсельхоз, в частности, отмечает, что разделяет мнение фермеров по поводу необходимости увеличения Фонда субсидирования сельского хозяйства и ищет источники финансирования.

newsmaker.md/rus/novosti/fermery-v-znak-protesta-perekroyut-na-chas-natsionalnye-trassy-moldovy-11497
 

При этом министерство подчеркивает, что в нынешней непростой экономической ситуации правительство предоставило максимально возможную сумму для поддержки фермеров. Дополнительные возможности финансирования, говорится в релизе, обсуждаются с Всемирным банком (ВБ), Европейским инвестиционным банком (ЕИБ), Еврокомиссией и правительствами Румынии и Польши.

Минсельхоз также подчеркивает, что в настоящий момент в Молдове действует целый ряд кредитных программ для поддержки фермеров. В частности, уточняет ведомство, аграрии могут воспользоваться грантами и льготными кредитами в рамках следующих программ внешней помощи: «Конкурентное сельское хозяйство» (MAC-P) с бюджетом 503,2 млн леев (ВБ, правительство Швеции, правительство РМ), «Конкурентоспособное сельское хозяйство и развитие предприятий» (ACED) — 281,7 млн леев (USAID), 2KR — 372,1 млн леев (правительство Японии), Программа повышения экономико-климатической устойчивости в сельской местности — 460,7 млн леев (IFAD), Переход к передовому сельскому хозяйству — 1,8 млрд леев (MCA-Moldova), Программа реструктуризации виноградарско-винодельческого сектора — 1,43 млрд леев (ЕИБ), «Эффективное использование твердого биотоплива» — 310 млн леев (правительство Японии), Проект «Сады Молдовы» — 2,29 млрд леев (ЕИБ), Соглашение о дополнительном финансировании проекта «Конкурентное сельское хозяйство» — 212 млн леев (ВБ).

Комментируя жалобы фермеров на высокие цены на дизтопливо, министерство сообщило, что обсуждает эту проблему с партнерами по развитию.

newsmaker.md/rus/novosti/liniya-polskogo-kredita-poka-zakryta-11743
 

Относительно польского сельхозкредита министерство отметило, что процентная ставка по нему в размере 2% является самой низкой, которую когда-либо получали сельхозпроизводители.

Министерство призвало фермеров к продолжению диалога с властями «независимо от политических интересов, демонстрируемых некоторыми лидерами в момент максимальной важности для европейского курса Молдовы».

Основные требования аграриев, высказанные ими в ходе прошедших акций протеста, напомним, были такие: снижение ставки НДС на сельхозпродукцию с 20% до 8%, увеличение Фонда субсидирования на этот год с 610 млн леев до 1,2 млрд леев, прозрачность ценообразования на рынке нефтепродуктов, возможность импорта солярки и бензина для собственных нужд непосредственно от производителей.

NewsMaker