Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Минсельхоз: Сумма, выделенная на компенсации за яблоки, увеличена не будет

Сегодня истекает установленный для местных производителей срок сдачи яблок на переработку для получение компенсаций. Председатель ассоциации сельхозпроизводителей Uniagroprotect Александр Слусарь заявил, что в ближайшее время не исключены проблемы, связанные с выплатами компенсаций, передает noi.md.

«Я ожидаю в ближайшие дни скандала, связанного с этим вопросом. Потому что изначально механизм выплат разработан неправильно. Мы предложили один вариант такого механизма, его без всяких объяснений отвергли, а через неделю появился другой вариант. Помимо проблем, связанных с самим механизмом выплат компенсаций, основная головная боль — в сумме компенсаций. На субвенции выделена сумма в расчете на 60 тыс. тонн яблок и 40 тыс. тонн слив. Мы предлагали 100 тыс. тонн яблок и 30 тыс. тонн слив»,— сказал Александр Слусарь.

По оценкам специалистов, местные производители сдали на переработку уже около 120 тыс. тонн яблок.

По словам министра сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Василе Бумакова, поскольку компенсация рассчитана только на 60 тыс. тонн яблок, эта сумма не будет увеличена.