Вторник 6 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Минтранс переводит стрелки

  • Изображение
    Фото: unis.com

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры намерено создать сразу две новые структуры: одну — в рамках реформы железной дороги и транспортных европакетов, другую — исходя из требований Соглашения об ассоциации с ЕС и прочих международных конвенций и договоров. Пакет законодательных инициатив ведомства проходит сейчас согласования с профильными министерствами. Эксперты считают, что правительству нельзя утверждать законопроекты минтранса, поскольку большинство из них направлены во вред госпредприятию «Железная дорога Молдовы».

Сразу два новых агентства планирует создать министерство транспорта и дорожной инфраструктуры. Первое — Агентство по железнодорожным перевозкам — должно появиться в рамках объявленной еще в начале года реформы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Оно будет сертифицировать подвижной состав, инфраструктуру, сотрудников и отвечать за безопасность на железной дороге. Как пояснил NM замминистра транспорта Владимир Чеботарь, сейчас этим всем занимается сама ЖДМ, что совсем неправильно. Кроме того, по словам чиновника, агентство будет лицензировать железнодорожных перевозчиков, то есть, по сути, прекратится институциональная и операционная монополия ЖДМ и на рынок смогут зайти и другие железнодорожные компании.

Господин Чеботарь добавил, что создание агентства — это первый шаг и одна из инициатив минтранса, которая входит в законодательный пакет по реформе ЖДМ, переданный в правительство несколько недель назад. В него также входит план по отделению непрофильных активов ЖДМ (больница, поликлиника и т.д.) от основного предприятия, которое должно фактически произойти с 1 января 2015 года. Это, по словам замминистра, позволит ежегодно экономить до 40 млн леев.

Кроме того, разработан и законопроект, по которому будет разделено и само предприятие «Железная дорога Молдовы», в частности, пассажирскими перевозками внутри страны будет заниматься отдельная компания. «Это направление в деятельности ЖДМ убыточно, цены на перевозки совсем нерыночные и больше походят на социальную услугу,— пояснил Владимир Чеботарь.— Новая компания должна предложить прозрачную отчетность по затратам и доходам и сформировать рыночную цену, а если государство посчитает нужным, оно может субсидировать стоимость перевозок по железной дороге для определенных категорий граждан».

Второе агентство, которое должно появиться по замыслу минтранса,— Агентство по расследованию причин происшествий на воздушном, водном и железнодорожном транспорте. Оно будет своеобразным органом контроля безопасности этих видов транспорта. Владимир Чеботарь заявил, что создание агентства — требование Соглашения об ассоциации с ЕС и Соглашения о едином европейском воздушном пространстве. Благодаря ему государство сможет четко определять и наказывать истинных виновных в авариях на воде, воздухе или железной дороге.

Пока правительство не утвердит все эти законопроекты, реформа ЖДМ будет простаивать, заявил чиновник. Он опроверг заявления о том, что задержка модернизации железной дороги связана с отсутствием генерального директора на предприятии. Причина лишь в «отсутствии политической воли».

Напомним, что новый глава ЖДМ так и не утвержден министром, хотя, согласно результатам прошедшего еще в середине августа конкурса на эту должность, победителем был назван экс-глава «Франзелуцы» Евгений Балека. По словам самого министра Василия Ботнаря, он примет решение об утверждении или неутверждении господина Балеки в должности гендиректора ЖДМ, «когда у него будет настроение». В свою очередь, источник NM, близкий к окружению минтранса, утверждает, что заминка с назначением Балеки произошла из-за того, что один из участников конкурса опротестовал его результаты в апелляционной комиссии министерства.

Эксперты уверены, что отсутствие на ГП «Железная дорога Молдовы» профессионального управленца все же имеет большое значение для проведения реформы. «Восемь месяцев у ЖДМ нет нормального руководителя, его обязанности исполняет человек, в ведении которого находится безопасность на железной дороге (Сергей Томша.— NM), а за последние два с половиной года на ней произошло 15 аварий,— отметила эксперт по логистике и сертификации транспорта Наталья Липская.— Как говорится, без комментариев».

В отношении законопроектов минтранса по реформированию ЖДМ эксперт заявила, что большинство из них лишь навредят предприятию. «К примеру, отделение непрофильных активов болезненно скажется на работниках ЖДМ, которые при невысоких зарплатах могли пользоваться дополнительными социальными услугами,— объяснила она.— Лучше взять на вооружение опыт Польши или Румынии, где при железнодорожном предприятии созданы профильные соцфонды из отчислений его работников (при этом они не платят в общегосударственный соцфонд), с помощью которых покрываются затраты на поликлиники, детсады и т.д.». Несвоевременным госпожа Липская назвала проект создания Агентства по железнодорожным перевозкам: в области железнодорожного транспорта и без того трудно закрывать вакансии, найти еще 42 высокопрофильных специалиста, которые будут проверять и сертифицировать ЖДМ, практически нереально. «Или нам с вами придется кормить румынских экспертов»,— предположила эксперт. Положительной она назвала лишь идею отделить убыточные внутренние перевозки от высокодоходных грузовых и переложить их субсидирование государству.

«Что же касается второго агентства — по расследованию происшествий,— для Молдовы это тоже лишнее,— подчеркнула госпожа Липская.— Необходимо создать такую систему безопасности на транспорте, чтобы нечего было расследовать. К тому же опять возникает вопрос: а кто будет этим заниматься?»

Между тем в правительстве NM сообщили, что первый пакет изменений в законодательство был представлен Госканцелярии в конце августа и после внесения поправок и предложений от других ведомств возвращен минтрансу на доработку. Что касается законопроекта о расследовании авиа- и других происшествий на транспорте, то он, по словам пресс-службы правительства, еще не дошел до них, а проходит согласование в минюсте.

Наталья Мельник