Воскресенье 4 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Минус ПаРУс

  • Перспектива участия Ренато Усатого в выборах повисла в воздухе
    Фото: facebook.com
    Перспектива участия Ренато Усатого в выборах повисла в воздухе

Партия бизнесмена Ренато Усатого ПаРУс не сможет принять участия в парламентских выборах. По закону в них может участвовать политформирование, зарегистрированное на момент вступления в силу решения парламента о назначении даты голосования. Оно вступило в силу 15 сентября, и ПаРУс к этому моменту не получил регистрации в минюсте. Глава ведомства Олег Ефрим объяснил задержку подозрениями в фальсификации подписей, поданных в ведомство вместе с учредительными документами партии. Ренато Усатый утверждает, что ПаРУс не зарегистрировали по распоряжению лидера либерал-демократов Владимира Филата. Теперь он намерен создать предвыборный блок.

О том, что ПаРУс, возглавляемый бизнесменом Ренато Усатым, не будет участвовать в парламентских выборах, назначенных на 30 ноября, сообщил глава минюста Олег Ефрим. «Я уже передал список [партий] в ЦИК. В этом списке 42 партии»,— цитирует господина Ефрима Unimedia. Министр объяснил, что партии, не зарегистрированные до 15 сентября, в список не вошли.

Господин Ефрим также отметил, что МВД изъяло документы ПаРУса «из-за обоснованных подозрений в фальсификации минимум трети списков, представленных для регистрации в минюст».

Таким образом, партия бизнесмена Усатого не сможет принять участия в парламентских выборах, даже если пройдет процедуру регистрации в ближайшие дни. Дело в том, что по закону в выборах может принять участие политформирование, которое было зарегистрировано на момент вступления в силу решения парламента о назначении даты выборов. Это решение вступило в силу 15 сентября.

Лидер ПаРУса ранее неоднократно заявлял, что его партию могут не зарегистрировать. По его словам, минюст чинит ему препоны по указанию лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата — Олег Ефрим является назначенцем ЛДПМ. «Филат убил моего второго ребенка»,— заявил сегодня господин Усатый. Первым, по его словам, была «Наша партия». Он добавил, что особых иллюзий по поводу допуска ПаРУса к выборам он не питал. «Но я не ожидал, что это будет так нагло и цинично»,— отметил господин Усатый.

Бизнесмен опроверг обвинения в фальсификации документов, представленных в минюст. «Мы специально подали 5 тыс. подписей, хотя требовалось всего 4 тыс. подписей. У нас есть ксерокопии паспортов всех этих людей, копии документов мы тоже подали в минюст»,— отметил лидер ПаРУса.

Теперь господин Усатый намерен создать блок с другими — уже зарегистрированными партиями, чтобы получить возможность участвовать в избирательной гонке. «Я буду выходить к людям и говорить — эти в списке наши, а эти не наши. Я пойду на блок и с ультраправой и с ультралевой партией и сделаю все, чтобы не разочаровать избирателей»,— сказал Ренато Усатый. С кем он намерен создавать избирательный блок, господин Усатый не уточнил, отметив лишь, что ведет переговоры с тремя-четырьмя партиями. При этом он отметил, что в случае создания блока в списке кандидатов в депутаты большинство должны составлять люди из его команды.

По данным NM, ранее господин Усатый вел переговоры о создании блока с Партией социалистов Игоря Додона, однако предложенные им условия (номер один в списке для себя и 50% представительства в нем) оказались неприемлемыми для социалистов.

Согласно опросу, проведенному в июне-июле по заказу National Democratic Institute, рейтинг партии Ренато Усатого составил 4%. Избирательный порог в парламент для блока из двух партий равен 9%, а для блока из трех и более партий — 11%.

О создании ПаРУса Ренато Усатый объявил в начале августа. Это произошло после того, как в июне минюст отказался зарегистрировать изменения в уставе Народно-республиканской партии (НРП), подразумевающие ее переименование в «Нашу партию», а также избрание лидером Ренато Усатого (вместо Николае Андроника). Тогда в ведомстве отметили, что, согласно пункту 10.5 устава, решение проводить съезд должно было быть принято советом партии не ранее чем за два месяца до его созыва. НРП же, указали в ведомстве, объявила о конгрессе 16 февраля, а провела его 13 апреля. Ренато Усатый оспорил решение в Апелляционной палате Кишинева, однако суд оставил решение минюста в силе. Учредительный съезд ПаРУса прошел 23 августа, а два дня спустя в минюст были поданы документы для регистрации новой партии.

Николай Пахольницкий