Понедельник 26 июня 2017
$ 18.3081 20.4436

Минюст США подал апелляцию на отмену иммиграционного указа Трампа

Министерство юстиции США начало формальную процедуру опротестования запрета на исполнение иммиграционного указа президента Дональда Трампа, сообщает «Интерфакс».

Министерство подало апелляцию в Апелляционный суд Сан-Франциско на решение федерального судьи Джеймса Робарта, который частично блокировал указ Трампа, запрещающий въезд в США граждан из семи мусульманских стран и прием беженцев. Апелляция подана от имени президента Дональда Трампа, главы министерства внутренней безопасности Джона Келли и государственного секретаря Рекса Тиллерсона.

Вскоре после блокирования судом иммиграционного указа Трампа госдепартамент и министерство внутренней безопасности возобновили прием всех иностранных граждан и беженцев. Президент Трамп в своем твиттере раскритиковал Робарта, назвав его "так называемым судьей". Кроме того, он предупредил всех об угрозе безопасности страны из-за проникновения нежелательных личностей. Чтобы его юристы могли эффективнее отстаивать запрет, Трамп предложил им привести в качестве аргумента решение бостонского федерального суда, которое противоречит выводам Робарта.

Президент США Дональд Трамп 27 января подписал указ, временно ограничивший въезд в страну беженцев и граждан семи стран, большинство населения которых исповедует ислам. Запрет на въезд коснулся граждан Ирана, Ирака, Сирии, Судана, Ливии, Сомали и Йемена. Он должен был продлиться 90 дней. Запрет на прием беженцев - 120 дней. Необходимость таких мер Трамп объяснил борьбой с терроризмом.

http://newsmaker.md/rus/novosti/v-ssha-sud-priostanovil-deportatsiyu-vyhodtsev-iz-musulmanskih-stran-29486

Указ Трампа, вызвавший протесты  в США и за рубежом, был обжалован сразу в нескольких американских судах. Федеральный судья в Сиэтле приостановил действие указа по иску, поданному штатами Вашингтон и Миннесота.

Ранее, 29 января, Федеральный суд в Нью-Йорке разрешил временное пребывание в США гражданам семи стран Ближнего Востока, которые уже прилетели в Штаты и были задержаны в аэропортах в связи указом Трампа.