Пятница 18 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Минюст в ударе. Семейное насилие хотят перенести из Гражданского процессуального кодекса в Административный

Минюст предлагает перенести из Гражданского процессуального кодекса в Административный законодательные нормы, связанные с защитой жертв семейного насилия. В ведомстве говорят, что на практике это ничего не изменит. Правозащитники же утверждают, что это может привести к опасным последствиям для жертв насилия, которые не смогут самостоятельно обращаться в суд, чтобы защититься.

Законопроект, как сообщили в минюсте, находится в стадии разработки. Инициативу о переносе в Административный кодекс норм по защите жертв семейного насилия в министерстве объяснили желанием разгрузить работу гражданских судов.

«Ничего не изменится, просто этим вопросом будут заниматься не гражданские суды, а суды по административным правонарушениям», — сказал NM пресс-секретарь минюста Родион Гуштюк.

Удивление по этому поводу выразили юристы. Адвокат по правам человека ассоциации Promo-LEX Дмитрий Слюсаренко напомнил, что в Молдове действуют суды общей юрисдикции, «поэтому не совсем понятно, как предложенные изменения помогут разгрузить судей». В предлагаемом варианте, отметил Слюсаренко, «эти дела будут рассматривать те же судьи, изменится только процедура».

При этом, по мнению юриста, изменение процедуры приведет к опасным последствиям для жертв насилия. «Рассмотрение гражданского иска — это одно, а административного дела — совсем другое, здесь процедура схожа с уголовными делами, — отметил Слюсаренко. — Если в гражданском процессе суд принимает доказательства потерпевшей стороны (жертвы), то, в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, доказательства должны собрать и предоставить правоохранительные органы».

Юрист считает, что предложенные минюстом изменения могут ограничить право жертв семейного насилия на защиту. «Жертва обратится в суд и потребует применить защитные меры, а адвокаты ответчика на основании принципа презумпции невиновности смогут затягивать обеспечение защиты», — пояснил Слюсаренко. По его мнению, «преждевременно вносить изменения в нормативный контекст, поскольку процедура защиты жертв семейного насилия на основе Гражданского процессуального кодекса не так давно наладилась и стала функциональной».

Категорически против предложенных минюстом нововведений выступили 18 неправительственных организаций, входящих в Национальную коалицию «Жизнь без насилия в семье». НПО направили министру юстиции Владимиру Чеботарю петицию с требованием организовать срочную встречу.

Правозащитники также утверждают, что предложенные минюстом изменения могут привести к ограничению доступа к правосудию жертв домашнего насилия. Кроме того, они обращают внимание на то, что защитные судебные предписания призваны предотвратить физическое или психологическое насилие, поэтому не логично переводить их в Кодекс об административных правонарушениях.

Адвокат ассоциации La Strada (входит в коалицию «Жизнь без насилия в семье») Анна Нани рассказала об опасениях правозащитников в интервью радио Europa Libera. «Я боюсь, что жертвы не смогут самостоятельно обращаться в суд для получения предписания о защите, если  в Кодекс об административных правонарушениях не будут внесены изменения», — сказала Нани. Она пояснила, что, согласно существующей административной процедуре, обратиться в суд может только тот, кто констатировал нарушение, то есть полицейский.

По словам Анны Нани, если жертва не обратится в полицию, будет считаться, что акта насилия не было. При этом, отметила она, «мы знаем множество ситуаций, когда жертва не обращалась с заявлением в полицию, потому что не доверяет полицейским, но при этом шла в суд с запросом предоставить защитные меры».

Она также обратила внимание на то, что жертвы семейного насилия будут зависеть от решения полиции, а «в случаях психологического насилия добиться защитного предписания будет практически невозможно, ведь такое насилие сложно доказать».

По данным Генерального инспектората полиции, за девять месяцев 2016 года в Молдове было зарегистрировано 1532 преступления, связанных с насилием в семье. Среди них 1127 случаев нанесения легких телесных повреждений, 71 случай — средней тяжести, 60 случаев — тяжелых травм, 209 преступлений против членов семьи, 24 изнасилования, 15 случаев сексуального насилия, 22 убийства и четыре случая доведения до самоубийства.

От насилия в семье за отчетный период пострадали 1317 женщин и 215 мужчин. В 1425 зарегистрированных полицией случаях агрессорами были мужчины и в 107 случаях — женщины.

За девять месяцев 2016 года судебные инстанции выписали 699 защитных предписаний, 535 из которых по запросу участковых, 15 — по запросу органов уголовного преследования, семь — по требованию прокуроров, два — по запросу соцработников и 139 — на основании заявлений самих жертв семейного насилия.

Александра Батанова