Четверг 23 марта 2017
$ 19.6149 21.1566

Минздрав готов частично возмещать расходы молдавских граждан на лечение за рубежом

Министерство здравоохранения будет частично компенсировать расходы молдавских граждан на лечение за границей, если оно не может обеспечить его в стране. Для этого министерство разработало специальный регламент, сообщила IPN глава минздрава Руксанда Главан. По ее словам, речь идет только о некоторых видах онкозаболеваний и сумме компенсации не более 25% стоимости лечения.

По словам Главан, компенсации предусмотрены, если установлен диагноз и выдано заключение, что пациент не может получить в Молдове необходимое лечение. Решение о праве на частичное возмещение стоимости лечения за рубежом будет принимать специальная комиссия минздрава, пишет moldovanews.md

Для этого пациент должен подать в комиссию заявление и приложить к нему пакет документов, включающих сведения о медучреждении, в котором пациент собирается лечиться, стоимости лечения и договоренности о нем. Также заявитель должен предоставить полис обязательного медицинского страхования.

Согласно принятому минздравом регламенту, компенсированная сумма не может превышать 25%  стоимости лечения. Но в некоторых ситуациях сумму могут увеличить. Как пояснила Руксанда Главан, к концу года запланированные суммы компенсаций могут быть не полностью использованы, и тогда оставшиеся деньги ряспределят среди тех, кто уже получил лечение. По словам Главан, в среднем к концу года компенсации могут достигать 30%-40% общей стоимости лечения.

Если комиссия не подтвердит необходимость лечения за рубежом, минздрав не будет его компенсировать. По словам министра, сейчас молдавские клиники не могут обеспечить лечение некоторых видов онкологических заболеваний с применением определенных радиотерапевтических технологий, которых нет в стране. В остальном, как утверждает глава минздрава, все необходимое лечение можно получить в Молдове.