30ºC Кишинёв
Четверг 21 июня 2018

Минздрав: От курения в Молдове ежегодно умирают более 5,5 тыс. человек

Каждый четвертый житель Молдовы — курильщик. Две трети начинают курить, будучи несовершеннолетними. Таковы данные министерства здравоохранения, отмечает publika.md.

По статистике, более 5,5 тыс. человек умирают ежегодно в Молдове от заболеваний, вызванных курением. При этом мужская смертность вдвое выше, чем женская. По данным Национального центра общественного здоровья, в 2012 году затраты на лечение болезней, вызванных курением, составили порядка 900 млн леев.

В Молдове число заболеваний, вызванных этой вредной привычкой, почти в 2,5 раза выше, чем в европейских странах. В Евросоюзе из-за курения ежегодно умирают около 700 тыс. человек.

Напомним, 29 мая парламент принял в окончательном чтении давно обсуждаемый и значительно отредактированный пакет «антитабачных» законов. За него проголосовали 69 депутатов, в том числе социалисты и либералы. Большинство предусмотренных законом запретов вступят в силу как минимум через год: например, на курение в общественных местах — с 31 мая 2016-го, а на рекламу сигарет — с 2018 года. Подробнее — в материале NM «Курение в общественных местах в Молдове будет запрещено».

Партнерские ссылки