Суббота 21 октября 2017
$ 17.3387 20.5039

Минздрав РФ опроверг сообщение о возросшей смертности наркоманов после присоединения Крыма к России

Министерство здравоохранения РФ опровергла сообщение спецпосланника ООН по ВИЧ-СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии Мишеля Казачкина о росте смертности среди наркоманов в Крыму.

"Хотелось бы верить, что данные заявления не носят никакого политического подтекста и мотивированы лишь заботой о людях, страдающих наркоманией. Однако впредь рекомендовали бы спецпосланнику использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия",— заявил "Интерфаксу" в среду пресс-секретарь Минздрава РФ Олег Салагай.

Радиостанция Deutsche Welle, ссылаясь на Казачкина, ранее сообщила, что в Крыму в последнее время возросла смертность среди наркоманов. По данным Казачкина, каждый десятый из примерно 800 героиновых наркоманов в Крыму, подвергавшихся ранее заместительной терапии метадоном, отмененной после вхождения Крыма в состав России, скончались из-за суицида или передозировки.

Салагай в ответ на заявление Казачкина сказал: "Данное заявление вызывает удивление, поскольку с 18 марта по 31 декабря 2014 года в Республике Крым умерли три человека, ранее участвовавших в программе заместительной поддерживающей терапии, в Севастополе — четыре человека".

По его словам, в 2014 году случаев смерти среди участников программ заместительной терапии от острых отравлений наркотиками или суицидов не было зафиксировано вообще.

Партнерские ссылки