1ºC Кишинёв
Среда 14 ноября 2018

Мирча Буга обозначил приоритеты в области социальной защиты населения

Разработка новой Стратегии занятости рабочей силы является одним из приоритетов министерства труда, соцзащиты и семьи, отметил в пятницу, 18 сентября, глава ведомства Мирча Буга, добавив, что цель инициативы — приведение законодательства в этой сфере в соответствие с законодательством Евросоюза, сообщает noi.md.

Учреждение должно разработать также механизм ежегодного увеличения заработной платы работников по мере роста индекса потребительских цен. В целях улучшения социальной защиты работников с низкими доходами должен быть пересмотрен способ установления минимальной заработной платы.

Одна из самых болезненных, но абсолютно необходимых реформ — это реформа пенсионной системы, уточнил Буга. Для этого министерство запустило уже процесс унификации условий пенсионного обеспечения, увеличив пенсионный возраст для определенных категорий граждан — прокуроров и госслужащих. Кроме того, власти намерены унифицировать методологию расчета пенсий таким образом, чтобы пенсия рассчитывалась по одной и той же формуле для всех категорий граждан. 

Также в сфере обеспечения равенства между женщинами и мужчинами власти намерены разработать новую стратегию для предупреждения и борьбы с насилием в семье. В отношении социальной защиты лиц с ограниченными возможностями министр подчеркнул необходимость обеспечения социальной интеграции и создания специальных услуг для поддержки этих граждан.

Партнерские ссылки