27ºC Кишинёв
Воскресенье 19 августа 2018

Миротворцы ООН обменивают товары на секс-услуги

Миротворческие войска ООН в Либерии и на Гаити регулярно обменивают товары на сексуальные услуги тех, кому они должны помогать. Об этом говорится в неопубликованном докладе управления службы внутреннего надзора ООН, который оказался у журналистов агентства Reuters, передает русская служба BBC. В департаменте ООН по поддержанию мира этого не отрицают, но отмечают, что за последние десять лет число таких обвинений в адрес миротворцев уменьшилось.

В докладе, который цитирует Reuters, говорится, что сотни женщин в Либерии и на Гаити, находясь в состоянии крайней бедности и голодая, оказывали сексуальные услуги миротворцам. В обмен они получали деньги, одежду, драгоценности, мобильные телефоны и другие предметы.

Согласно докладу, с 2008 по 2013 годы было зафиксировано около 480 таких нарушений. При этом треть из них совершались в отношении несовершеннолетних.

«Свидетельства из двух стран, в которые были направлены миротворцы, указывают, что платные сексуальные услуги достаточно распространены, однако об этом редко сообщается»,— цитирует Reuters текст доклада.

Агентство Associated Press, которое также получило неопубликованный доклад, пишет, что в прошлом году 231 человек на Гаити сообщил, что предоставлял сексуальные услуги миротворцам в обмен на деньги или товары.

«В случаях, когда [миротворцы] отказывались платить, некоторые женщины отбирали у них нагрудные знаки и угрожали сообщить об их поведении в социальных сетях»,— цитирует доклад Associated Press.

В докладе также говорится, что в 2014 году подобные обвинения выдвигались в адрес 51 миротворца, а годом ранее таких было 66.

Информационные агентства также цитируют ответ на этот доклад департамента операций по поддержанию мира. Департамент ООН не отрицает, что обеспокоен недостаточным освещением подобных проступков миротворцев. В департаменте, однако, подчеркивают, что, несмотря на то, что за последние десять лет число миротворцев резко увеличилось, число обвинений в сексуальной эксплуатации и надругательствах уменьшилось.

На данный момент в разных странах расквартированы 125 тыс. миротворцев ООН.

 

Партнерские ссылки