-5ºC Кишинёв
Среда 19 декабря 2018

Мировой рейтинг современного рабства. Что это такое и на каком месте Молдова?

Молдова заняла 65 место среди 167 стран в Мировом рейтинге современного рабства (Global Slavery Index), который ежегодно составляет фонд Walk Free Foundation. По данным фонда, в Молдове в современном рабстве живут 22 тыс. человек или 5,51 на тысячу населения, передает Infotag. 

Лидирует в рейтинге КНДР, где, по мнению фонда, в современном рабстве находится 2,86 млн — каждый десятый житель страны или 104,56 на тысячу населения. Украина занимает 49 место — 286 тыс. человек (6,41), Россия — на 64 месте — 794 тыс. (5,51), Румыния — на 81 — 86 тыс. (4,32).

Всего, по данным фонда, в рабстве по всему миру находятся 45,8 млн человек, 70% из которых женщины. Из общего числа 58% живут в пяти странах — Индии, Пакистане, Китае, Бангладеш и Узбекистане, сообщает BBC. Но это явление не обходит и развитые страны.

В основе доклада лежит официальная статистика, отчеты неправительственных организаций и интервью с самими жертвами принуждения. Для каждой страны создается свой профайл риска.

К современному рабству фонд относит ситуации, когда человек не может отказаться от работы или какого-либо вида деятельности, так как ему угрожают, к нему применяют насилие или другие способы принуждения. Сюда же относится домашнее рабство, принудительные браки, торговля людьми, использование бесплатного детского труда.

Некоторые эксперты трактуют понятие современного рабства гораздо шире: по их мнению, главная форма соврменного рабства — это экономическая невозможность отказаться от постоянной работы, так как месячной зарплаты едва хватает на месяц жизни. Кроме экономического принуждения к работе, к современного рабству также относят создание искусственного спроса на товары, кредитную зависимость, сокрытие информации о реальной стоимости труда, инфляцию и др.

Фонд Walk Free Foundation объединяет международных экспертов по борьбе с рабством и торговлей людьми. Первый рейтинг современного рабства фонд составил в 2013 году при содействии Gallup.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки