Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2266 21.6394

Мировые бизнес-лидеры подготовили план разрешения конфликта на Украине

Конфликт на Украине необходимо решить с привлечением России, ЕС и США и предоставлением стране международных гарантий безопасности и суверенитета в обмен на проведение Киевом политики военного неприсоединения по примеру Финляндии, Швеции или Швейцарии, считают бизнес-лидеры России, Украины, Европы и США.

Как говорится в сообщении Всемирного экономического форума (ВЭФ) в понедельник, на инициированной основателем ВЭФ Клаусом Швабом 14 сентября встрече они подготовили 10 предложений по выходу из конфликта, передает "Интерфакс".

Среди подписавших документ 14 бизнесменов и двух руководителей ВЭФ главы "Роснано", Сбербанка, ВТБ Банка и "Северстали". Украину представляли глава Horizon Capital Наталья Яресько, глава донецкой обладминистрации Сергей Тарута, владелец EastOne Group Виктор Пинчук и глава KM Core Евгений Уткин. Среди других подписантов — главы BASF, EY, PepsiCo, Alcoa, Siemens и Европейского инвестиционного банка.

Бизнесмены считают целесообразным для Украины заключение торговых соглашений как с ЕС, так и с Россией, а в будущем, возможно, с ЕврАзЭС. Они предлагают при введении санкций и контрсанкций проработать механизм их отмены в случае улучшения ситуации, а также ввести в действие план восстановления экономики зоны конфликта, поощряя все стороны к инвестированию в регион.

Бизнесмены поддерживают 12-пунктный минский план прекращения огня и построение временной системы безопасности на территории конфликта под эгидой ОБСЕ и призывают воздерживаться от применения языка воинственности, активизировать диалог на Украине на национальном уровне, провести децентрализацию, гарантировать права меньшинств, в том числе языковые.

Участники встречи для продвижения мирного процесса выступают за скорейшую организацию в Женеве встречи ведущих политических лидеров при участии высшего политического руководства Украины, России, ЕС и США.