Воскресенье 26 февраля 2017
$ 20.0438 21.1533

Мировые СМИ начали публикацию документов из крупнейшей банковской утечки

  • Изображение
    Фото: Flickr / Elliott Brown

Мировые СМИ начали публикацию сведений о клиентах банка HSBC, который помогал им укрываться от налогов. Как пишет The Guardian, журналистам удалось получить доступ к записям 2005–2007 годов о 30 тыс. счетов, на которых хранилось $120 млрд. Издание называет это самой большой утечкой из банка в истории, передает портал «Медуза».

Сведения о счетах в швейцарском отделении HSBC в начале 2014 года получила газета Le Monde. После публикации одной из статей в редакцию газеты пришел некий человек, который передал флешку со всеми записями. Ранее их передал французским властям сотрудник банка Эрве Фальчиани. В Le Monde решили, что сами не справятся с таким объемом данных и распределили их среди других СМИ.

Как пишет The Guardian, данные свидетельствуют о том, что HSBC напрямую помогал своим клиентам уходить от налогов, а также открывал счета приближенным диктаторов и бизнесменам, связанным с поставкой оружия. В HSBC заявили, что в то время швейцарское отделение еще не было полностью интегрировано в банковскую структуру, поэтому уровень проверки клиентов был низким.

«Хотя налоговые органы по всему миру имели доступ к этим данным с 2010 года, но они никогда не публиковались в открытом доступе. Звезды Голливуда, владельцы магазинов, представители королевских семей в этих файлах идут в одном ряду с наследниками самых больших состояний в Европе»,— цитирует РБК The Guardian.