14ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

Миру — Рим. Спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию стал сторонник диалога с Россией

Приднестровское урегулирование и разрешение других «замороженных» конфликтов станут приоритетом итальянского председательства в ОБСЕ в этом году. Новым спецпредставителем ОБСЕ по приднестровскому урегулированию назначен экс-глава МИД Италии Франко Фраттини, считающийся сторонником диалога с Россией и имеющий неплохие дипломатические связи в Москве. В МИДЕИ приветствовали назначение Фраттини, отметив, что он поддерживал Молдову, занимая в 2004 −2008 годах пост вице-председателя Еврокомиссии.

О том, что приднестровское урегулирование будет в числе приоритетов итальянского председательства в ОБСЕ, рассказал на заседании постоянного совета организации в Вене действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Италии Анджелино Альфано. Он отметил, что 2017 год завершился позитивными и обнадеживающими результатами переговоров Кишинева и Тирасполя.

newsmaker.md/rus/novosti/v-vene-proshli-peregovory-po-pridnestrovyu-pochemu-vpervye-za-mnogo-let-oni-byli-v-34907

«Это может стать поворотным моментом для разрешения затянувшегося конфликта. Я благодарю стороны и участников формата „5+2“. Хочу заверить вас, что Италия продолжит этот путь, пытаясь и дальше идти вперед», — сказал Альфано. И сообщил, что назначил на должность спецпредставителя по приднестровскому урегулированию известного итальянского дипломата, экс-главу МИД Италии Франко Фраттини.

Фраттини возглавлял итальянский МИД в 2002 — 2004 и 2008 — 2011 годах. С 2004 по 2008 год он был вице-президентом Европейской комиссии и еврокомиссаром по вопросам правосудия, свободы и безопасности. Фраттини возглавляет Институт евразийских исследований, считается сторонником диалога с Россией, у него хорошие дипломатические связи в Москве. В 2012 году президент России Владимир Путин наградил итальянского дипломата «Орденом Дружбы» за вклад в развитие российско-итальянских связей.

newsmaker.md/rus/novosti/sovet-glav-mid-obse-prinyal-deklaratsiyu-po-pridnestrovyu-pochemu-podderzhannyy-ro-35077

Сразу после назначения Фраттини дал интервью российскому государственному агентству РИА Новости. Он отметил, что Россия играет важную роль в приднестровском урегулировании, и без ее вклада примирение на Днестре невозможно. Дипломат надеется, что в ближайшее время у него состоятся переговоры с российскими представителями, в том числе и с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, которого он назвал своим другом.

«У меня сложились весьма хорошие и проверенные временем отношения с российскими властями, которые, несомненно, в приднестровском урегулировании играют основополагающую роль. В свое время как еврокомиссар я сделал многое и для Молдавии, чтобы сблизить эту страну с Евросоюзом, в частности, по визовым проблемам. Полагаю, что это поможет мне внести вклад в рассмотрение этого сложного досье, где еще остается немало нерешенных вопросов», — добавил Фраттини.

Говоря о вопросах, в которых итальянское председательство в ОБСЕ рассчитывает продвинуться в ближайшее время, он упомянул о проблеме номерных знаков для автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье. «Здесь можно использовать итальянскую модель, существующую в автономной провинции Больцано. Символ этой провинции размещен на номерных знаках зарегистрированных в ней автомашин, и сразу показывает, что они не из Рима, например. Такой знак Приднестровья мог бы появиться на молдавских автомобильных номерах, что стало бы важным сигналом узнаваемости для граждан», — сказал он.

newsmaker.md/rus/novosti/obse-poslednie-dogovorennosti-kishineva-i-tiraspolya-samyy-znachitelnyy-progress-v-34869

Кишинев и Тирасполь, впрочем, сейчас обсуждают другой вариант. По информации NM, стороны уже согласовали компромиссный нейтральный номер — без символики и Молдовы, и Приднестровья. Теперь переговорщики и эксперты согласовывают места выдачи таких номеров. По данным NM,  пункты предполагается открыть в Рыбнице и Тирасполе. Вопрос лишь в том, будет ли на них вывеска молдавского госпредприятия Registru.

Второй вопрос, по мнению Фраттини, который надо решить в ближайшее время, — это проблема обеспечения свободы передвижения. «Ясно, что, если мы достигнем прогресса по этим двум направлениям, это принесет видимые и осязаемые результаты для обычных граждан. В свою очередь, это может стать доказательством возможности достижения договоренности о примирении», — отметил он.

Он добавил, что есть и более деликатные вопросы, требующие решения. Например, статус лиц, на которых заведены уголовные дела в результате инцидентов, имевших место много лет назад. «По трем названым сейчас мной темам мы могли бы продвинуться вперед в ходе итальянского председательства», — уверен спецпредставитель ОБСЕ.

newsmaker.md/rus/novosti/prezident-i-pravitelstvo-ne-soshlis-v-videnii-u-dodona-gotov-sobstvennyy-proekt-dl-34913

Фраттини упомянул и институциональный кризис в Кишиневе, вызванный разногласиями между правительством и президентом Игорем Додоном. Этот внутренний конфликт, по его словам, важно преодолеть: «Если мы будем иметь дело с активно действующим правительством, но одновременно с президентом, находящимся в сложной ситуации, это значительно усложнит нашу задачу. Тем более, что, как мне известно, у нынешнего президента республики добрые отношения с Москвой».

В МИДЕИ уже приветствовали назначение Фраттини. В ведомстве отметили, что дипломат известен в Кишиневе благодаря поддержке, оказанной Молдове во время пребывания на посту вице-председателя Еврокомиссии в 2004-2008 гг. Постпред Молдовы в ОБСЕ Виктор Осипов в выступлении на постоянном совете ОБСЕ в Вене приветствовал намерение итальянского председательства содействовать переговорному процессу в формате «5+2» и укреплению диалога в регионе.

newsmaker.md/rus/novosti/kishinev-i-tiraspol-vzyalis-za-delo-k-uregulirovaniyu-pridnestrovskogo-konflikta-p-34858

Когда новый спецпредставитель ОБСЕ или действующий председатель организации посетят Молдову, пока неизвестно. В Миссии ОБСЕ в Молдове NM сказали, что информации о дате первого визита пока нет.

Зато уже в конце января — начале февраля действующий председатель Анджелино Альфано посетит Москву и Киев. Главной темой визита станет урегулирование конфликта на Донбассе. Но наверняка будет затронута и тема Приднестровья: Россия и Украина — посредники и ключевые участники переговорного процесса.

Главные принципы, которым Рим намерен следовать в течение года, отражены в официальном девизе итальянского председательства в ОБСЕ, который провозгласил Анджелино Альфано: «Dialogue, Ownership, Responsibility» — «Диалог, Причастность, Ответственность».

Автор : Евгений Шоларь

Партнерские ссылки