Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Миссия наблюдателей начала разграничение буферной зоны в Донбассе

  • Изображение
    Фото: startnews.net

Международная миссия ОБСЕ, Украины и России начала разграничение буферной зоны между противоборствующими сторонами в Донбассе, сообщило РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-центра спецоперации в Мариуполе Дмитрия Горбунова.

"Мы ими не командуем. Могу сказать только то, что начался процесс [по разграничению буферной зоны], который продолжится на этой неделе",— сказал господин Горбунов.

Он отказался говорить о путях перемещения миссии, сославшись на секретность. При этом он отметил, что представители миссии "сами решают, куда им ехать", и будут работать на протяжении недели. Дмитрий Горбунов добавил, что представители миссии будут передвигаться на белых автомобилях с логотипом НМ (Независимая наблюдательная миссия общего центра координации).

Создание 30-километровой буферной зоны между позициями сторон конфликта на востоке Украины предусматривает меморандум, который был выработан сторонами после договоренности о перемирии, достигнутом 5 сентября (Минский протокол). По данным ООН на 3 октября, жертвами конфликта стали более 3,6 тыс. мирных жителей, почти 8,5 тыс. были ранены.