1ºC Кишинёв
Понедельник 12 ноября 2018

Миссия неумолима: как МВФ отреагировал на просьбу премьера Стрельца

Премьер Валериу Стрелец обратился с просьбой к Международному валютному фонду (МВФ) организовать в начале ноября новый визит миссии фонда в Кишинев для переговоров и подписания меморандума о сотрудничестве. В миссии МВФ, заканчивающей свой визит в РМ, в свою очередь, огласили ряд условий, которые Молдова должна начать выполнять для заключения нового меморандума. В их числе — ликвидация проблемных банков, вступление в силу новых тарифов на энергоресурсы и снижение уровня дефицита бюджета. Последнее условие в миссии обозначили как «трудновыполнимое».

Стрелец провел во вторник, 6 октября, заключительную встречу с миссией МВФ в Молдове, находившейся в Кишиневе с 22 сентября. Об этом сообщила пресс-служба правительства. Премьер выступил за скорейшее подписание меморандума МВФ о финансовой и экономической политике. «Партнерство с МВФ является предпосылкой для макроэкономической стабильности Республики Молдова и развития отношений с партнерами по развитию»,— заявил Стрелец.

В свою очередь, представители миссии МВФ под руководством Иванны Владковой-Холлар сообщили, что готовы вернуться в том случае, если Молдова продвинется в части условий, выдвинутых в ходе работы миссии.

На встрече глава миссии МВФ также отметила, что переговоры с молдавскими властями были конструктивными, а процесс установления приоритетов в реформировании стал успешнее.

newsmaker.md/rus/novosti/byudzhet-ne-shoditsya-chem-grozit-moldove-ocherednoy-sryv-peregovorov-s-mvf-18135

«Власти взяли на себя обязательство предпринять решительные шаги для укрепления банковской системы. Они подтвердили свое намерение оперативно отозвать лицензии и ликвидировать три неплатежеспособных банка, которые находятся под специальным управлением с ноября 2014 года»,— говорится в сообщении миссии МВФ. По мнению представителей фонда, прекращение вливаний леевой ликвидности в систему через эти банки важно для обеспечения макроэкономической стабильности, которая поддерживалась до сих пор посредством жесткой денежно-кредитной политики. Они также отметили, что продолжится обсуждение действий по укреплению системы регулирования, надзора и механизмов управления кризисными ситуациями в Молдове.

Иванна Владкова-Холлар отметила шаги молдавских властей по повышению энергоэффективности. Однако, по ее словам, в то же время задержки в повышении тарифов на энергоресурсы создают каскадное накопление убытков и задолженностей по всей энергетической отрасли. «Пересмотренные тарифы на электроэнергию, газ, отопление должны быть действительны до начала отопительного сезона. Важно, чтобы повышению тарифов сопутствовала целевая социальная помощь: защита уязвимых слоев населения»,— заявила глава миссии МВФ в Молдове.

newsmaker.md/rus/novosti/peregovorov-po-novomu-memorandumu-o-sotrudnichestve-s-mvf-ne-budet-17869

Она также сообщила, что Молдове необходимо достигнуть соглашения о возвращении дефицита бюджета к среднесрочному уровню, что позволит обеспечить устойчивость уровня долга. «Эту цель будет сложно достичь, учитывая необходимость включения в госбюджет затрат на ликвидацию банков. Продолжаются обсуждения мер и реформ, направленных на обеспечение внедрения мер налогово-бюджетной политики на 2016 год»,— отметила Владкова-Холлар.

Напомним, миссия Международного валютного фонда находилась в Кишиневе с 22 сентября, визит носил постмониторинговый характер. Изначально предполагалось, что представители МВФ прибудут в Молдову для переговоров о новом меморандуме о сотрудничестве, однако буквально за день до начала визита глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану и его первый заместитель Марин Молошаг подали в отставку. Специалисты фонда узнали об этом уже в самолете, поэтому визит миссии все же состоялся, однако переговоры о новом меморандуме были отложены.

Ранее правительство Молдовы уже пыталось начать переговоры с МВФ по новой программе. Попытка была предпринята в январе 2014 года, однако безрезультатно. Миссия МВФ тогда покинула страну, так и не договорившись с молдавскими властями. Основная причина — предвыборная ситуация и нежелание в связи с этим правительства идти на непопулярные меры, на которых настаивал МВФ. Тогда планировалось подписать меморандум о сотрудничестве на 15 месяцев.

В следующий раз переговоры должны были начаться 17 июня 2015 года, но в связи с отставкой Кирилла Габурича с поста премьера визит миссии был отменен.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки