Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Миссия ОЗХО нашла "убедительные доказательства" использования в Сирии химоружия

Миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) нашла убедительные доказательства систематичного использования в Сирии токсичных химикатов в качестве оружия. Об этом говорится в заявлении организации, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Миссия по установлению фактов, направленная гендиректором ОЗХО для проверки информации об использовании хлора в качестве оружия, обнаружила убедительные доказательства использования систематичного применения токсичных химикатов на севере Сирии ранее в этом году",— говорится в документе.

В докладе миссии утверждается, что "на основе описаний, физических свойств, симптомов у пострадавших, а также реакции на лечение можно с высокой степенью уверенности утверждать, что использовался хлор в чистом виде или с какими-либо примесями".

В частности, утверждается, что токсичные химикаты использовались во время атак на деревни Талманес, аль-Тамана, Кафр-Зета, расположенные на севере Сирии. Во время поездки в Кафр-Зета в мае для сбора доказательств на месте конвой с представителями миссии был атакован неизвестными лицами. После этого сотрудники ОЗХО решили провести интервью со свидетелями и пострадавшими в безопасном месте за пределами Сирии.

Выводы миссии основываются на десятках интервью с жертвами, докторами и свидетелями атак, в результате которых "было собрано значительно количество доказательств, таких как видео, медицинские записи и файлы и другие документы".

Миссия по установлению фактов была сформирована и отправлена в Сирию по указанию гендиректора ОЗХО Ахмета Узюмджю в конце апреля для проверки информации об использовании химикатов. С момента прибытия в Сирию специалисты отметили снижение применения хлора в мае, июне и июле, однако число атак увеличилось в августе. На данном этапе решено, что миссия должна продолжить свою работу.