Вторник 22 августа 2017
$ 17.8649 21.003

«Мне больше нравится период, когда можно было разбираться на шпагах, но этот период уже ушел»

  • Изображение
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Глава Приднестровья Евгений Шевчук в эфире «Первого приднестровского» телеканала пообщался с местными журналистами. NM отобрал 12 его высказываний: о том, будет ли он снова претендовать на пост главы непризнанной республики, возможен ли разворот Тирасполя в сторону ЕС, об отношении к интернету и соцсетям и о любимом способе выяснять отношения.

О географическом положении Приднестровья

— Мы не зажаты [между Украиной и Молдовой]. Мы просто прижаты.

О новой позиции Украины в переговорном процессе

— Украина в последнее время пересмотрела подходы к своим обязательствам в рамках переговорного процесса, изменила свое видение по отношению к Приднестровью, суть которого заключается в том, что Приднестровья не существует, на границе Украины с Приднестровьем нужно выставить молдавскую таможню: «Капитулируйте, господа!»

О давлении со стороны Кишинева и Киева

— Создается впечатление, что кто-то в Кишиневе, кто-то в Киеве — не все, но подумали, что наступило сейчас время «Ч», чтобы экономически понудить Приднестровье изменить свой внешнеполитический курс. […] Но время пойдет дальше, чем те политики, которые пытаются навязать разговор шлагбаумами и блокадами.

О незаинтересованности молдавских политиков в реинтеграции

— Для некоторых [молдавских] политиков удобно использовать формулу, что «на нашей территории непонятные приднестровцы, русские войска». Периодически мы слышим такие заявления: «Мы боремся с Россией. Если мы боремся, то мы обижены, значит, дайте нам ресурсы, чтобы мы могли противостоять».

О возможности внешнеполитического разворота в сторону ЕС

— В народе как говорят? Если часто поворачиваешь, не туда виляешь, то могут и послать.

О чрезмерной господдержке приднестровских предприятий

— Но у нас есть один негативный элемент, в России его называют «нефтяные деньги», «нефтяная игла». А у нас… такая «льготная игла» по [энергетическим] тарифам.

О революционном и эволюционном пути

— Революционный путь, на мой взгляд, для Приднестровья сейчас не нужен. У нас есть возможность идти эволюционным путем, участвуя в [парламентской] предвыборной кампании, которая состоится в ноябре.

О позитивных примерах

— Есть позитивные примеры. Например, высокая роль государства в экономике в свое время в Сингапуре, Чили привела к тому, что через определенный промежуток времени, через определенные проблемы серьезного характера удалось построить довольно эффективную систему.

О гадостях в интернете

— В информационной среде, на мой взгляд, нужно устанавливать четкие и понятные правила, более жесткие. Нужно прекращать вседозволенность, потому что под лозунгом так называемой свободы у некоторых нет берегов вообще. У нас многие сообщения в соцсетях анонимного характера. Иванов, Петров пишут всякие гадости, а когда на следующий день встречаются с государственным представителем, жмут ему руки, смотрят ему преданно в глаза. Этот элемент, на мой взгляд, подтверждает отсутствие определенных фундаментальных человеческих основ. […] Мне больше нравится период, когда можно было разбираться на шпагах, но этот период уже ушел.

О своем уходе из соцсетей

— Слава богу, я ушел из соцсетей в определенный промежуток времени… Много наносного.

О чартерных полетах за рубеж

— Мы в мире живем не одни. У нас у каждого есть друзья. Есть друзья, которые располагают финансовыми возможностями и владеют такими современными видами транспорта на праве личной собственности. Заработали они эти средства от предпринимательской деятельности не у нас в Приднестровье. На основании дружеских связей, дружеской помощи иногда предоставляют возможность передвигаться этими средствами.

О планах снова баллотироваться на пост президента

— Хочу сказать, что этот вариант не исключен.

NewsMaker