26ºC Кишинёв
Четверг 16 августа 2018

«Много дерьма было друг на друга вылито». Как прошли первые дебаты Иона Чебана и Андрея Нэстасе

Кандидаты на должность мэра Кишинева Ион Чебан и Андрей Нэстасе 29 мая, за пять дней до второго тура выборов, впервые встретились на дебатах. Мероприятие прошло в столичном кинотеатре Odeon. Более часа кандидаты обменивались взаимными обвинениями, не всегда при этом соблюдая этические границы, и отвечали на вопросы зала. NM наблюдал за происходящим.

Один на один

Организатором дебатов выступила правозащитная ассоциация Promo-LEX. Начались они без Андрея Нэстасе. Ведущий, журналист Дорин Галбен объяснил собравшимся в зрительном зале кинотеатра, что кандидат партии «Платформа Достоинство и Правда» (DA) задерживается. Галбен также уточнил, что в дебатах могут участвовать только кандидаты, а не их представители. Реплика была адресована находящемуся в зале вице-председателю DA Алексанру Слусарю, который был готов заменить на дебатах своего партийного шефа.

После этого ведущий передал слово кандидату от Партии социалистов Иону Чебану, предложив ему представить главные, на его взгляд, проблемы Кишинева и их решения. Примерно через полчаса в зале появился Нэстасе. Модератор сразу же предложил перейти к раунду вопросов кандидатов друг другу.

Нэстасе поинтересовался у Чебана, почему он, будучи депутатом парламента, а потом и мунсоветником, «позволил» застроить Кишинев незаконными строениями. Чебан ответил вопросом на вопрос: «Мы [социалисты] более 600 незаконных застроек остановили. [...] А вы сколько?».

Нэстасе ответил, что никогда не был чиновником, а «как гражданский активист делал все, чтобы остановить воровство на национальном и местном уровнях». Чебан на это сказал, что, «даже когда не был чиновником, вовлекался»: «В этом разница — вам нужна мэрия, чтобы попасть в парламент, а я из парламента ушел в мэрию».

Чебан вообще выглядел более уверенным и не упускал возможности задеть Нэстасе. «Опишите первые шаги решения проблемы с очистными сооружениями. Но не смотрите в программу, вы и так должны все знать. Ваша коллега Майя Санду поставила видеокамеры на экзаменах, вот и вы не списывайте», — обратился социалист к конкуренту. Последние слова Чебана заглушил гогот его сторонников.

Нэстасе старался держать себя в руках. «Речь о городе, а не о цирке», — развел он руками, но сторонники Чебана продолжали шуметь. Модератор пригрозил, что «непослушных» выведет полиция. Нэстасе, вздохнув, рассказал, что после анализа состояния очистных сооружений привлечет европейские и румынские фонды, чтобы улучшить ситуацию. Чебану ответ не понравился: он сказал, что деньги из фондов уже выделены, а Нэстасе, видимо, «даже не знает, где хранится грязь».

Вопросы из зала

Начал этот раунд директор программ Promo-LEX Павел Постикэ. Он сообщил, что на сайте мэрии опубликовано 56 объявлений о вакансиях, и спросил Нэстасе — это много или мало? Нэстасе в ответ посетовал на то, что лучшие специалисты мэрии уезжают за рубеж.

Но тут вмешался Чебан: «Я все же хочу узнать, где, по-вашему, хранится грязь?». Нэстасе, недолго думая, ответил, что «в вопросах канализации Чебан — лучший специалист». Теперь уже гудела группа поддержки DA.

Дальнейшие вопросы из зала еще больше раззадорили кандидатов. Один из зрителей поинтересовался у Нэстасе, «сколько стоила его трансформация» из гособвинителя по делу Виктора Цопы в его фина. «Друзья», — обратился Нэстасе к залу (почти каждое обращение к залу он начинал именно так). «Положа руку на сердце и стоя перед Богом, говорю, что я никогда не был прокурором по делу Цопы», — заверил он.

Вопросы о благосостоянии Нэстасе интересовали и других кишиневцев. Врач Дину Кожокару спросил у политика, как ему удалось купить 11 домов. «Мои родители 20 лет за границей трудятся, но не могут выплатить даже ипотеку», — посетовал врач. Нэстасе на это заявил, что у него только один дом, а до его покупки он 12 лет жил в общежитии. И тут же обвинил социалистов в распространении лживой информации.

Одним из зрителей, который решил задать вопрос кандидату-социалисту, оказался зампредседателя DA Александр Слусарь. Он обвинил социалистов в участии в некой «криминальной схеме», связанной с земельными участками на улицах Мирча чел Бэтрын и Белинского. Чебан обвинения отверг.

Другим заинтересованным кишиневцем оказался депутат-социалист Григорий Новак. Как и Чебан, он спросил у Нэстасе об очистных сооружениях. «Только не говорите про экспертизу воздуха, а по существу», — попросил он. Депутат также поинтересовался «конкретными шагами» для решения проблемы мусорной свалки в Цынцаренах.

«Экспертизу запаха вы сделаете там, где сейчас находитесь», — ответил Нэстасе на первый вопрос. Сторонникам DA шутка понравилась. Что касается мусора, то Нэстасе пообещал внедрять технологии по переработке мусора.

Некоторые кишиневцы пришли на дебаты, чтобы решить волнующие их проблемы. Так, «от имени жильцов дома по адресу Пандурилор, 70/2» выступила женщина, заявившая, что год назад жильцы обращались во все фракции мунсовета с жалобой на незаконное строительство, но никто, в том числе социалисты, не отреагировал. Чебан пообещал разобраться. «У нас зарегистрировано больше 12 тыс петиций», — пояснил он. И неожиданно попросил Нэстасе показать бирку от костюма, чтобы продемонстрировать свое финансовое положение.

«Много дерьма было друг на друга вылито», — подытожил дебаты гражданский активист Виталий Возной и предложил двум лагерям сотрудничать: например, объединить голоса, чтобы отменить решение мунсовета о демонтаже Дома культуры профсоюзов на Рышкановке. Оба кандидата с предложением согласились, но в подробности сотрудничества вдаваться не стали.

Свои итоги подвели и кандидаты. Ион Чебан был краток. Он поблагодарил команду и заявил, что понял, почему Нэстасе раньше избегал дебатов с ним. Нэстасе в ответ назвал Чебана кандидатом лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и призвал кишиневцев голосовать на выборах мэра, забыв о геополитических предпочтениях.

 

Автор : Марина Шупак

Партнерские ссылки