Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

«Много, сильно, в меру»

  • Дорин Киртоакэ предлагает иностранным туристам укреплять здоровье на фестивале вина в Молдове
    Фото: jurnal.md
    Дорин Киртоакэ предлагает иностранным туристам укреплять здоровье на фестивале вина в Молдове

Мэр Кишинева Дорин Киртоакэ на сегодняшней планерке предложил продлить празднование Национального дня вина до двух недель. Он считает, что длительное празднование будет способствовать росту экономики, а также укреплению здоровья иностранных туристов. Предложил мэр и свой девиз молдавского винного фестиваля: «Много, сильно, в меру».

Дорин Киртоакэ считает, что организаторам Дня вина нужно равняться на мюнхенский фестиваль пива «Октоберфест», который проводится в течение двух недель и собирает до 6 млн посетителей. «Оборот "Октоберфеста" насчитывает миллиарды с минимальным потреблением напитков — литр на человека. Мы выходим на потребление в пол-литра или на бутылку вина. Если бы праздник у нас проводился две недели, это способствовало бы росту экономики страны и города — у нас сейчас полные погреба»,— цитирует Дорина Киртоакэ publika.md.

Он также считает, что необходимо изменить формат мероприятия, который ограничивается выставками и дегустациями, и сделать праздник «привлекательным и простым для рядового гражданина». Мэр верит, что все эти изменения будут способствовать привлечению иностранных туристов, в том числе посетителей «Октоберфеста». «Было бы здорово, если бы туристы с "Октоберфеста" приехали в Кишинев и еще две недели могли бы укреплять здоровье нашими напитками»,— считает столичный градоначальник. Он предложил провести фестиваль вина с 1 по 14 октября. По словам Дорина Киртоакэ, мэрия готова предоставить необходимую поддержку мероприятию и перекрыть центральную площадь на время фестиваля до Дня города.

В этом году проведение Дня вина запланировано на 4 и 5 октября на площади Великого национального собрания.

Национальный день вина в Молдове введен в 2002 году постановлением правительства. Праздник был задуман с целью поддержки на государственном уровне винодельческой отрасли, укрепления винодельческих традиций, воспитания культуры потребления вина и привлечения туристов. В 2003 году парламент РМ одобрил закон, устанавливающий льготный визовый режим для иностранных граждан на время празднования Дня вина.

NewsMaker