Четверг 17 августа 2017
$ 17.8435 20.8733

Мобильные операторы высказались против законодательной инциативы об оплате за услуги связи постфактум

Депутаты-социалисты Василе Боля и Владимир Односталко подготовили законопроект, согласно которому оплата за услуги мобильной связи и интернета должна осуществляться не авансом, как сейчас, а постфактум. Операторы рынка IT-услуг выступили против этого предложения, утверждая, что его реализация приведет к убыткам и снижению иностранных инвестиций в отрасль, сообщает mybusiness.md. 

«Оплата услуг должна производиться после того, как услуга оказана. Возьмите отопление, например — услуга предоставляется, и потом за нее приходит счет. Почему "Молдтелеком" оказывает услуги мобильной связи и берет оплату постфактум, а другие не хотят так поступать? Мы подготовили законопроект, чтобы исправить такое положение. Кому-то это не нравится, но все должны подчиняться общим правилам», — сказал Василе Боля порталу bizlaw.md (цитата по mybusiness.md). 

Против этого предложения выступили крупнейшие операторы рынка, в том числе Orange, Moldcell, Starnet, Arax-Impex, Switchover, Riscom и Rapid Link), а также Национальная ассоциация IT-компаний Молдовы (ATIC), пишет издание.

По мнению ATIC (объединяет 42 IT-компаний, работающие в области информационных технологий и коммуникаций), исключение предоплаты услуг электронных коммуникаций общего пользования принесет убытки компаниям, приведет к снижению числа рабочих мест и снизит поступления в госбюджет. Кроме того, утверждают они, это снизит иностранные инвестиции в  отрасль.

В ATIC также считают, что законодательная инициатива депутатов противоречит принципу свободы договора, предусмотренному в статье 667 Гражданского кодекса. В ней, в частности, говорится, что стороны, заключающие договор, сами определяют его условия и требования, отмечают в ATIC.