Понедельник 24 июля 2017
$ 18.1223 21.1007

Модельный рейд. Молдавская полиция провела спецоперацию по выявлению угнанных из ЕС люксовых автомобилей

С 28 по 30 марта в Молдове проходила спецоперация для выявления автомобилей, угнанных из стран Европейского союза. По итогам рейдов полиция обнаружила три автомобиля премиального класса, которые незаконно попали на территорию Молдовы.

Спецоперация проводилась совместно Национальным инспекторатом расследований, Национальным инспекторатом патрулирования и Пограничной полицией Молдовы при поддержке Европола и содействии немецких экспертов из полиции города Висбадена.

Рейды прошли по всей территории Молдовы. Полицейские останавливали для проверки документов автомобили премиального класса с молдавскими номерами и машины, зарегистрированные за пределами республики. Благодаря техническому оснащению, привезенному немецкими экспертами, все данные проверяли в онлайн-режиме и сверяли со списками угнанных машин от Интерпола.

В ходе операции были обнаружены семь угнанных автомобилей: Mercedes E-class, два BMW X5, BMW X6, два внедорожника Toyota Land Cruiser и Toyota RAV 4. Стоимость каждой машины от 6 до 40 тысяч евро. Четыре из них уже стали предметом уголовных дел об угоне: их владельцы предоставили документы, которые позволяют пользоваться автомобилями до решения суда.

Полиции еще предстоит провести расследование и выяснить все обстоятельства ввоза в Молдову Mercedes E-class 2002 года выпуска, угнанного в Польше, и BMW X6 2012 года и Toyota Land Cruiser 2007 года, угнанных в Румынии.

«Во-первых, проблема в том, что у нас на границе нет базы данных, как у Интерпола, — рассказала NM пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки. — Во-вторых, часто машины слишком поздно попадают в международные списки угнанных автомобилей, то есть уже после того, как пересекают границу Молдовы. Таким образом они попадают на территорию страны вполне законно».

Есть, по словам Новицкой, и другая болезненная проблема: «Многие автомобили ввозят к нам через приднестровский регион. Там у нас нет никакого доступа к информации, и мы не можем контролировать эти границы».

Тем не менее, у правоохранительных органов нет данных о том, что в Молдове растет число угнанных из ЕС автомобилей.

«Никакого особенного роста в Молдове сейчас нет. Мы сами пригласили немецких коллег провести эту спецоперацию, и сделали это тогда, когда они смогли приехать», — отметила пресс-секретарь Национального инспектората патрулирования Диана Фетко.

Ольга Гнаткова