Вторник 25 апреля 2017
$ 19.3379 21.0378

«Мое мнение о Соглашении с ЕС не изменилось». Додон рассказал о встрече в Брюсселе с главой Евросовета

«Если парламентское большинство или народ попросят расторгнуть Соглашение об ассоциации с ЕС, президент не может этому сопротивляться». Об этом президент Игорь Додон, по его словам, заявил на встрече в Брюсселе с председателем Европейского совета Дональдом Туском. Додон, кроме того, сообщил, что выступил в Брюсселе с инициативой провести трехсторонние переговоры между Молдовой, Евросоюзом и Россией по вопросам торговли.

Игорь Додон в ходе трехдневного визита в Брюссель встретился 7 февраля с председателем Евросовета Дональдом Туском. После встречи президент Додон заявил, что подтвердил «свою прежнюю позицию в отношении Соглашения об ассоциации с ЕС».

Она заключается в том, пояснил Додон, что «если парламентское большинство или народ попросят расторгнуть Соглашение, президент не может этому сопротивляться». «Мое мнение осталось прежним», — подчеркнул президент.

При этом он отметил, что выражает мнение «большинства граждан республики: в течении последних лет ЕС финансово поддерживал Молдову, но, к сожалению, граждане не почувствовали качественных изменений в жизни».

newsmaker.md/rus/novosti/v-bryussele-i-buhareste-prokommentirovali-zayavlenie-dodona-o-vozmozhnoy-denonsats-29323
 

Додон также сообщил, что на встрече с Туском обсуждались три важные темы: Соглашение об ассоциации с ЕС, реформы и приднестровское урегулирование. По словам Додона, на встрече он рассказал о том, что «уровень доверия населения к процессу евроинтеграции существенно упал». «Я сказал и о том, что в течение многих лет европейские партнеры поддерживали правительства коррупционеров», — отметил президент. При этом он добавил, что понимает: так ЕС хотел поддержать простых граждан.

Кроме того, по словам Додона, на встрече он поднимал вопрос о необходимости проведения реальных реформ в Молдове. «Я выразил сожаление, что реформа прокуратуры не пошла так, как планировалось. В частности, это касается назначения генпрокурора», — пояснил Додон.

По его словам, он также поднял вопрос вывода миллиарда долларов из банковской системы Молдовы. «Кстати, кража миллиарда произошла после подписания Соглашения с ЕС. Я попросил помощи европейских структур в расследовании этой кражи», — сказал Додон.

Президент также сообщил, что предложил организовать трехсторонние переговоры межу Молдовой, Евросоюзом и Россией по вопросам торговли. «Надеюсь, переговоры начнутся уже в этом году», — добавил Додон.

По его словам, Дональд Туск согласился с тем, что «любое решение, которое примет народ, — это суверенное решение Республики Молдова». Додон также назвал очевидным то, что «коллеги, партнеры и друзья Молдовы в ЕС не согласны со всем, что происходит в стране, и у них тоже есть сожаления». «Я ясно сказал им, что водружение на зданиях прокуратуры или тюрем флагов ЕС вовсе не означает, что там меньше коррупции. Важны не флаги и лозунги», — подытожил Додон.

Галина Васильева