-2ºC Кишинёв
Среда 21 февраля 2018
$ 16.6523 20.509

Могерини: ЕС готов играть полноценную роль при решении мировых проблем

Евросоюз способен играть полноценную региональную и мировую роль в решении острых вопросов современности. Об этом заявила на форуме по безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, пишет ТАСС.

"Европа является ответственным и полезным мировым игроком",— сказала дипломат, отвечая на вопрос о видениях Брюсселя конфликта вокруг спорных территорий в Южно-Китайском море (ЮКМ). Сейчас "очаги нестабильности находятся и по соседству с ЕС, и даже внутри Евросоюза",— отметила Могерини, обозначив в числе главных "ситуацию на юге и востоке".

"Мы берем большую ответственность по вопросам Ближнего Востока и Средиземноморья, кроме того, в прошлом году на повестке дня стоял актуальный вопрос об оценке или даже переоценке наших отношений с Россией",— продолжила представитель по иностранным делам.
Между тем, подчеркнула она, "нет каких-либо противоречий, если Евросоюз будет заниматься региональными и мировыми проблемами". "Мы вполне способны играть полноценную роль",— отметила Могерини.

Касаясь непосредственно проблем ЮКМ, дипломат сказала, что "у Европы есть печальный, трагический опыт, однако мы не можем учить (государства Азии), как необходимо действовать". По ее словам, "необходимо мирное сосуществование, совместное преодоление конфликтов, поиск мирных путей решения споров".

Партнерские ссылки