«Могу. Могу». Интервью NM с кандидатом в мэры Кишинева от социалистов Ионом Чебаном
10 мин.

Опросы прочат кандидату от Партии социалистов в мэры Кишинева Иону Чебану прохождение во второй тур, а двадцатилетняя история местных выборов напоминает — кандидат левых партий никогда не «брал» Кишинев. Замглавреда NM Галина Васильева поговорила с Ионом Чебаном о том, как он планирует переломить сложившуюся традицию и как собирается выполнить все свои обещания без поддержки мунсовета, а также о договоренностях между ПСРМ и ДПМ и кандидатах Владимира Плахотнюка.

«Ни о какой руке Путина, руке Бухареста или еще чьей-либо конечности речи быть не должно»

Согласно опросам, вы — один из фаворитов избирательной гонки. С кем бы вам было удобнее пройти во второй тур и, как думаете, кто в него выйдет?

Я абсолютно ко всем кандидатам отношусь одинаково. Не хочу делать никаких прогнозов. Думаю, кто будет работать больше, тот и пройдет во второй тур. А кто это будет, кроме меня — неважно. С любым кандидатом готов дебатировать, для меня нет такого понятия — комфортно или некомфортно.

newsmaker.md/rus/novosti/nado-postaratsya-pobedit-igraya-po-ih-pravilam-i-osvobodit-stranu-intervyu-nm-s-ka-37129

В вашей готовности дебатировать сомнений нет. И все-таки с кем во втором туре у вас больше шансов на победу — с Андреем Нэстасе или Сильвией Раду?

Я не Нострадамус и не баба Ванга. Выйду с Нэстасе — буду с ним дискутировать, с госпожой Раду — тогда с ней. Не думаю, что с кем-то из них будет легче или  сложнее. Отношусь к ним с предельным… не могу сказать уважением, но предельно одинаково. Я не политический аналитик, чтобы оценивать, с кем во втором туре у меня больше шансов на победу. Но мы победим в любом случае.

Тем не менее за все годы независимости Молдовы кандидату от левой партии ни разу не удавалось победить на выборах мэра в столице. Что должно произойти в этот раз, чтобы левые «взяли» Кишинев? На что вы рассчитываете?

Рассчитываю на поддержку горожан. Думаю, люди просто устали от того, что происходило в Кишиневе последние 10 лет. Во-первых, мы разработали абсолютно четкую программу в интересах всех горожан, независимо от их политических предпочтений. Во-вторых, у нас есть и долгосрочная программа, и среднесрочная, а также операционный план на год. В третьих, у нас, в отличие от других конкурентов, серьезная профессиональная команда. В-четвертых, уверен, что в городе нет места для политики и геополитики, поэтому мы концентрируемся исключительно на вопросах городского хозяйства. Это то, чем я сам и фракция, которую возглавляю в мунсовете, занимаемся три года. Очень хочу, чтобы на этот раз вопросы городского хозяйства вышли на первый план.

Однако история всех предыдущих выборов в столице показывает, что во втором туре геополитическая риторика выходит на первый план.

С моей подачи это точно не произойдет. Если видите, то на пресс-конференциях я говорю о проблемах города и горожан. Ни о какой руке Путина, руке Бухареста или еще чьей-либо конечности речи быть не должно. Я призываю всех отказаться от политической повестки в дискурсе и не собираюсь вестись на провокации такого характера. Мы говорим о городе. Захочет кто-то говорить о политике, мы скажем: «Давай лучше о канализации». Потому что в городе не место политике. Политикой и геополитикой в мэрии я  заниматься не буду. Ни в первом, ни во втором туре, ни вообще.

«Шантажируемый ли я? Нет, абсолютно»

У вас довольно обширная предвыборная программа, предусматривающая множество социальных мер, реализация которых требует немалых средств. Вы рассчитывали финансовое покрытие ваших обещаний, и откуда будете брать средства?

Реализация плана на год потребует 4,5 млрд леев. Сейчас городской бюджет — около 4 млрд. За счет экономии средств, а также с учетом перехода на электронные госзакупки и многих других изменений из казны высвободится определенная часть средств. Дополнительные деньги появятся в результате продажи городской земли и сдачи ее в аренду с помощью проведения абсолютно прозрачных публичных аукционов, а не так, как это происходит сейчас. И, естественно, за этот год мы подготовим базу для привлечения в город зарубежных и внутренних инвестиций.

Не опасаетесь, что окажетесь в той же ситуации, что и президент Игорь Додон, у которого нет поддержки парламентского большинства, и вы без большинства в мунсовете не сможете ничего сделать из того, что обещали?

Бюджет на этот год принят. Мои коллеги последние полгода до декабря, пока Дорина не было, а дама еще не пришла на свое незаконное место, очень тщательно его проработали. По некоторым инициативам финансовое покрытие уже запланировано, плюс мы сможем добиться увеличений  определенных параметров. В принципе мы знаем, где могут быть дополнительные ресурсы. Хочу подчеркнуть, что 95% социальной политики муниципия — от компенсаций за тепло до пандусов и новых лифтов — инициативы, которые прямо или косвенно исходили от ПСРМ.

То есть для реализацию ваших обещаний вы рассчитываете на поддержку большинства советников?

Давайте посмотрим, какие мои инициативы может отказаться поддержать большинство. Перед парламентскими выборами вряд ли хоть одна из партий пойдет на то, чтобы не голосовать за социальные преобразования.

Например, искоренить незаконную застройку, коррупционные схемы в мэрии, в которых они же участвуют.

Знаете, чем занимается мунсовет и исполнительная власть? Что касается незаконного строительства, мунсовет не выдает авторизации. Мы сказали, что с первого дня как выиграем выборы, не будем выдавать разрешений на постройку там, где ее быть не должно. Есть решение мунсовета перейти на электронные госзакупки, но его не исполняют должным образом. Но процесс пошел, и мы показали, что на закупках можно добиться экономии в пределах 25%-30%. И тут нет надобности в решении мунсовета, нужна лишь директива для всей исполнительной власти. Почему сегодня не удается так экономить? Потому что люди привыкли получать деньги в конвертиках, в том числе, на госзакупках.

То есть без поддержки мунсовета вы сможете выполнить все обещания и реализовать всю программу?

Могу. Могу. Единственная проблема, которая может возникнуть в этих процессах, — бюджетная, когда правительство не перенаправит деньги, которое оно обязано выделить. Да и здесь, думаю,  мы справимся. И это для нас не в первый раз. Есть четкие разграничения у исполнительной и законодательной власти, это надо понимать.

В Бельцах и исполнительная, и законодательная власть была в руках оппозиционной партии, и  теперь  мы наблюдаем, какое было оказано давление, и как этой власти оказалось недостаточно, чтобы руководить городом. В Кишиневе, если вы возглавите мэрию, такое невозможно?

Возможно все. Но не в таких масштабах, которые вы себе представляете. Реализация внушительной части моей программы не зависит от мунсовета. К тому же бюджет уже принят, в преддверии выборов вряд ли кто решится не голосовать за хорошие экономические и социальные инициативы.

На вас могут оказать давление?

То есть шантажируемый ли я? Нет, абсолютно.

«Уверен, что пригороды могут быть очень полезны Кишиневу и наоборот»

Существует мнение, что между ПСРМ и ДПМ есть договоренность: в Бельцах демократы помогают социалистам «взять» мэрию, а Кишинев остается за демократами, главный кандидат которых Сильвия Раду. Вас, при этом, также причисляют к кандидатам лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. Как можете это прокомментировать?

newsmaker.md/rus/novosti/demokraty-i-sotsialisty-pokazali-na-beltsah-renato-usatyy-lishilsya-bolshinstva-v-37126

Приведите хоть один пример того, где у нас на местном уровне было хоть какое-то сотрудничество с господином Плахотнюком или его приближенными, его партией, парламентским большинством.

Голосование за смешанную избирательную систему, например.

Это было не сотрудничество, а голосование за инициативу президента. Я говорю о местных выборах. Если вы приведете пример, то тогда есть предмет разговора, но вы не сможете привести ни одного примера. Почему? Потому что таковых нет. Потому что  это все выдумки, слухи, доводы, догадки и т.д.

Возможно, из расчета, что кандидат партий левого толка никогда не побеждал в столице.

На этот раз победит.

В этом традиционно ключевую роль играли пригороды. Будете выступать за их выход из состава муниципия?

Категорически нет. Более того, сейчас мы — единственная фракция в мунсовете, которая регулярно встречается с мэрами пригородов, неважно какой они политической принадлежности. Мы — единственная фракция, которая собрала все предложения бюджетного характера для поддержки пригородов. Ни один запрос мы не проигнорировали и выделили деньги в рамках бюджетных возможностей. И суммы были в два-три раза выше, чем при Дорине Киртоакэ. В той же Колонице, где клан Гимпу украл детский сад, теперь благодаря нашей поддержке с 1 сентября детский сад будет полноценно работать. У пригородов очень высокий, но нереализованный потенциал. Уверен, что пригороды могут быть очень полезны Кишиневу и наоборот.

Управленческую модель какой из мировых столиц считаете образцовой, на которую мэру Кишинева стоило бы равняться?

У каждой столицы своя специфика. Причем в любом развитом городе можно найти то, на что следовало бы ориентироваться. Мы не можем сегодня равняться на Берлин или на Вену, даже если бы очень  хотели, там бюджеты другие. При этом во многих столицах бывших советских республик стандарты качества городской жизни выше, чем у нас сейчас. Еще раз хочу подчеркнуть, что ни один город в мире более или менее развитой страны не живет без общего градостроительного плана. В то время как кто-то строил, у нас безответственные руководители лишь ухудшали ситуацию. Незаконные постройки, дыры в дорогах, уничтожение зеленых насаждений и т. д. — город только деградировал. Мы должны понимать, что в 21 веке необходимо внедрять новую систему менеджмента. Поэтому в каждом городе можно что-то взять.

В Минске очень хорошая модель управления ЖКХ, в Будапеште — удобная транспортная система и хорошие архитектурные решения, у Москвы можно позаимствовать методы обеспечения безопасности. В Баку, где есть проблемы с озеленением, успешно строят новый зеленый город. На Барселону следует равняться в удобстве пешеходных зон, строительстве велосипедных дорожек, благоустройстве парков. Я за симбиоз лучших практик, которые вполне реально внедрить в Кишиневе.

«Это не значит, что всех разгонят»

Допустим, вы стали мэром. За что возьметесь в первую очередь, чтобы кишиневцы почувствовали позитивные изменения?

Скажу прямо, все зависит от людей, которые работают в мэрии. В первую очередь, надо провести комплексный аудит, начав с переаттестации всех сотрудников. Это не значит, что всех разгонят. Нет, кто работает хорошо, останется в мэрии. Второе — четкий план работ. Если сегодня вы зайдете на сайт мэрии, то не найдете элементарного плана работы с четкими показателями и разделениями сферы ответственности. Поэтому у нас и хаос сейчас. Все надо упорядочить и вывести в публичное пространство. Люди должны видеть, что будет сделано, когда, кто это должен сделать и сколько это стоит. Остальное — текущее управление, которое будет осуществляться качественно. Мы можем планировать многое, но надо понимать, что речь идет о годе.

То есть вы идете в мэрию только на год?

Хороший вопрос. Нет. Срок мандата — год. Поэтому все четко должны осознавать, что они могут сделать в течение одного года. За год можно подготовить базу для реализации нашего среднесрочного плана, предусматривающего 16 программ, которые затрагивают все сферы. Это невозможно сделать в течение полугода, это надо понимать. Но за это время возможно все  для этого подготовить. До апреля 2019 года вполне реально утвердить новый градостроительный план и разработать инвестиционную карту Кишинева.

Если проиграете на выборах 20 мая, через год будете снова баллотироваться в мэры?

Если не выиграю, будет определять партия. Если выиграю, тоже в принципе с коллегами будем принимать решение, но в таком случае не вижу причин снова не баллотироваться.

«Если бы у меня были полномочия, я бы снес как минимум по одному незаконному строению в каждом секторе»

Как вы предлагаете решить проблему общественного транспорта? Будете выступать за то, чтобы из города исчезли маршрутные такси?

Приоритетным должен быть общественный транспорт, то есть троллейбусы, автобусы, электробусы, которые в первую очередь будут соединять Кишинев с пригородами. Маршрутки не могут исчезнуть сразу — подписал указ,  и их нет. Надо подготовить им замену, чтобы горожане не испытывали никаких проблем с передвижением по городу. Мы это сделаем.

Хаотичная застройка Кишинева продолжается, а проблема с паркингом только усиливается. Как решить проблему?

Все зависит от градостроительного плана. Поэтому у нас все так хаотично — потому что нет правил и норм. И сейчас, согласно нормативам, все жилые дома должны строить с парковками, которые на 70% покроют число жильцов. Но это правило не соблюдается. Да, мы выступаем за строительство жилых домов с подземными парковками. Но не везде это возможно. Например, в секторе Рышкановка, где есть зоны с грунтовыми водами. В целом я за расширение города и прекращение точечной застройки столицы. Тем более, что расширяться есть куда, слава богу.

Представим ситуацию. Вы — уже мэр и узнаете, что вблизи Shopping Malldova, где официально строили парковку, на самом деле строят отель и два 30-этажных здания. Ваши действия?

Сомневаюсь, что там можно строить 30-этажные здания. Несмотря на то, что мы работаем в мунсовете, для нас это тоже было новостью. Но мы запросили информацию по этому вопросу и ждем ответа. Мы пересмотрим всю документацию, касающуюся выдачи авторизаций на строительство. До сих пор было много аналогичных случаев: подавали документы на детский центр — построили многоэтажку, в документах первоначально говорилось о строительстве спортцентра, а в итоге возвели дом… Документы переделывают в процессе строительства, потому что рука руку моет. И речь идет не только о взяточничестве в мэрии: налажены совместные коррупционные схемы с судебными инстанциями, что и приводит к такой плачевной ситуации. Это непростая задача, но мы будем бороться, как делали до сих пор. В некоторых случаях получалось, в некоторых нет, но мы боремся.

newsmaker.md/rus/novosti/u-cheloveka-ne-budet-lampochki-esli-ya-ne-podklyuchus-intervyu-nm-s-silviey-radu-36845

Сможет ли мэр что-то изменить в этой ситуации?

Если бы у меня были полномочия, я бы снес как минимум по одному незаконному незавершенному строению в каждом секторе. Это было бы неплохо, чтобы застройщики поняли, что так делать нельзя. Очень надеюсь, что после осени у нас будет новый состав парламента, и судебная система заработает по-новому. Тогда многие городские проблемы будет легче решить. Все органы должны работать по закону — полиция, суды. Все взаимосвязано. В некоторых случаях проблему незаконной постройки можно решить, а в некоторых, к большому сожалению, уже нет. Я честно говорю… Вот Сильвия Раду сказала вам, что покончит с незаконным строительством, а абсолютно все стройки идут полным ходом. В то же время против социалистов, которые борются с этим, в том числе с помощью протестов на стройплощадках, подают иски.

Некоторые ваши оппоненты заявляли, что депутаты и советники от ПСРМ, протестовавшие против незаконных построек, получали взамен за прекращение митингов жилплощадь в строящихся домах.

Есть хоть один факт? Когда будет, тогда и поговорим. А вот это факт: против одного из советников, активно препятствовавшего строительству у Дендрария, подан иск на 20 млн леев. По нашей информации, на многих наших активистов заведены административные и уголовные дела.

Мэр столицы — это больше политик или менеджер?

Менеджер в первую очередь

А вы кем больше себя ощущаете?

Последние три года я на деле, а не на словах доказывал, что мы способны делать. В этом случае (в мэрии) буду играть роль менеджера, не буду политиком. Я доказывал это во всех правительствах, в которых работал. У меня есть способности, в том числе договариваться, находить и привлекать ресурсы — не разрушать, а строить.