Понедельник 23 октября 2017
$ 17.3288 20.4576

«Могут захотеть и Кишинев Гагаузией сделать». Почему парламент отложил законопроекты об автономии

Парламент отложил рассмотрение законопроектов, касающихся Гагаузской автономии, которые были включены в повестку пятничного заседания. Депутаты парламентского большинства объяснили это тем, что профильные комиссии не успели их рассмотреть. На это у комиссий был год. Источники NM в парламенте считают, что некоторые предлагаемые изменения не устраивают большинство, а называемые причины отсрочки их рассмотрения — лишь предлог.

newsmaker.md/rus/novosti/gagauziya-postavlena-na-zakon-parlament-rassmotrit-dolgozhdannye-zakonoproekty-ob-31698

Проекты, согласованные депутатами парламента РМ и Народного собрания Гагаузии (НСГ), внесли в парламент еще летом 2016 года. До сих пор их рассмотрение откладывалось под предлогом того, что  либералы выступают против.

После того как Либеральная партия вышла из правящей коалиции, два из трех проектов включили в повестку дня пятничного заседания. Но в самом его начале исключили, не приступив к их рассмотрению.

Официальная причина — проекты не успели обсудить в парламентских профильных комиссиях. Спикер парламента Андриан Канду отметил, что необходимо соблюсти процедуры и сослался на вопросы, которые возникли у юридической комиссии. Отметив важность проектов, Канду заверил, что их обязательно рассмотрят на ближайших заседаниях.

Депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Цуркан недоумевал, почему комиссиям не хватило года на изучение проектов. Он также предложил на следующем заседании рассмотреть сразу пакет из трех законопроектов.

Собеседники NM в парламенте считают, что именно третий проект, который сегодня не вошел в повестку,— основополагающий. Он предполагает внести поправку в закон «Об особом правовом статусе Гагаузии», согласно которой любое изменение этого закона возможно только по согласованию с Народным собранием Гагаузии.

На заседание парламента сегодня впервые пришел и председатель Народного собрания Гагаузии Владимир Кысса. В беседе с NM он отметил, что подготовил доклад. «Но оказалось, что профильные комиссии еще должны их рассмотреть, поэтому, полагаю, выступлю с докладом уже на следующем заседании парламента», — сказал глава НСГ.

По его словам, вряд ли к следующему заседанию в проект внесут сколько-нибудь существенные поправки.

Между тем, источники NM в депутатском корпусе утверждают, что некоторые предлагаемые поправки не устраивают большинство, которое видит в них «некую опасность».

Одна из таких опасностей, уточнил собеседник NM,— поправка в Закон «Об административно-территориальном устройстве РМ». В ней, в частности, предлагается дополнить ст. 17(1) пунктом следующего содержания: «Изменение статуса автономно-территориального образования Гагаузия, вход и выход населенных пунктов в/из состава автономно-территориального образования Гагаузия осуществляется в соответствии с нормами Закона от 23 декабря 1994 года об особом правовом статусе Гагаузии».

Закон также предлагается дополнить статьей о том, что «решение вопросов территориального устройства Гагаузии, установление и изменение категорий населенных пунктов, границ районов и сел, их наименования и переименования относятся к компетенции НСГ».

«Таким образом власти автономии при желании смогут включать в Гагаузию любые населенные пункты. Захотят — Тараклию, например. Что говорить, могут захотеть и Кишинев Гагаузией сделать. Поэтому эти поправки надо хорошенько проработать с юридической точки зрения, чтобы устранить любого рода опасность и риск», — отметил собеседник NM.

По его словам, и другие предлагаемые поправки скрывают некоторые спорные моменты.

Собеседники NM в Партии социалистов утверждают, что проекты предусматривают чисто технические поправки, цель которых — привести законодательство в соответствие с Законом «Об особом правовом статусе Гагаузии». По словам представляющего Гагаузию депутата-социалиста Федора Гагауза, ПСРМ не будет голосовать за проекты, если будет изменена их суть.

Эксперт международной неправительственной организации CMI (Crisis Management Initiative) бывший вице-спикер парламента РМ Александр Стояногло в беседе с NM сказал, что никакой угрозы предлагаемые поправки не представляют. «Согласно ст. 5 Закона об особом правовом статусе Гагаузии, в состав автономии входят населенные пункты, в которых гагаузы составляют более 50% населения. Населенные пункты, в которых гагаузы составляют менее 50% населения, могут быть включены в состав Гагаузии на основе свободного волеизъявления большинства избирателей, выявленного местным референдумом, проведенным по инициативе не менее одной трети избирателей соответствующего населенного пункта», — уточнил он.

При этом, подчеркнул эксперт, включение в состав Гагаузии населенных пунктов в этом случае производится по результатам местного референдума, проведенного правительством Молдовы в каждом населенном пункте.

Стояногло добавил, что предлагаемые поправки не вносят ничего нового, потому что процедура уже прописана в законодательстве, «и если гипотетически даже сегодня кто-то хочет выйти или войти в состав автономии, то может это сделать, согласно закону».

Подробнее о предыстории, причинах и хронологии появления пакета законопроектов, касающихся Гагаузской автономии, можно почитать в статье NM «Гагаузия поставлена на закон. Парламент рассмотрит долгожданные законопроекты об автономии».

Галина Васильева

Партнерские ссылки