Среда 7 декабря 2016
$ 20.2098 21.7013

Молдаванин намерен переплыть Ла-Манш

Ион Лазаренко, единственный молдаванин, преодолевший вплавь Гибралтарский пролив, готовится пересечь Ла-Манш. Для реализации проекта пловцу необходимо около 50 тыс. евро, однако его фандрайзинг-кампании пока удалось собрать всего 210 евро, пишет Moldovenii.md.

С 1997 года 36-летний спортсмен со своей семьей живет и работает в Ирландии, но продолжает представлять Молдову на международных чемпионатах по плаванию. 11 мая нынешнего года Иону Лазаренко удалось переплыть Гибралтарский пролив без неопренового костюма. В этом году молдавский пловец тренировался в воде, температура которой была ниже 5°С. Такого результата смогли добиться всего 80 человек по всему миру.

Чтобы переплыть пролив, отделяющий Британию и Ирландию от континента, Лазаренко тренируется в экстремальных условиях.

В течение нескольких лет спортсмен занимается проектом «Днестр объединяет Молдову». Его цель — создание спортивных школ, стадионов и проведение спортивных мероприятий в различных регионах страны. В прошлом году Ион организовал марафон в помощь сиротам и бедным спортсменам из Молдовы. В течение восьми дней он проплыл по Днестру 235 км — от Сорок до Дубоссар.