Среда 7 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Молдавская армия получила американские вездеходы

  • Изображение
    Фото: Семен Никулин, NewsMaker

Национальная армия Молдовы получила от правительства США 22 бронеавтомобиля HMMWV («Хамви») американского производства. Вездеходы поступили в 22-й батальон миротворческих сил Нацармии. Еще 21 машина прибудет до конца года. Министр обороны РМ Валериу Троенко оценил помощь, оказанную Молдове Соединенными Штатами за время военного сотрудничества в размере $1,2 млрд. Посол США в РМ Уильям Мозер обещал, что его страна продолжит содействовать укреплению обороноспособности Молдовы.

Церемония передачи молдавским военным 22 вездеходов «Хамви» состоялась 12 ноября на плацу минобороны. Полученные машины относятся к различным модификациям — бронированные и с частичным бронированием. Они переданы американской стороной без вооружения, однако несколько машин, по решению военного руководства РМ, уже оборудованы поворотными турелями для установки пулеметов ДШК калибра 12,7 мм или ПКТ калибра 7,62 мм, а также фронтальной защитой для наводчика.

В церемонии передачи техники приняли участие президент Николае Тимофти, министр обороны Валериу Троенко и посол Уильям Мозер. Господин Тимофти отметил давние дружеские отношения между Молдовой и США и поблагодарил американский народ за помощь, способствующую укреплению обороноспособности РМ.

newsmaker.md/rus/novosti/ssha-podgonyat-moldavskoy-armii-kolesa-2285

Уильям Мозер напомнил, что сотрудничество между США и РМ в военной сфере длится более 15 лет. По словам посла, основные цели сотрудничества — укрепление обороноспособности Молдовы и предоставление ее вооруженным силам более широких возможностей по участию в международной миротворческой деятельности. Дипломат пообещал, что правительство США будет и дальше оказывать Молдове необходимую помощь.

Валериу Троенко сообщил, что за годы военного сотрудничества с США вооруженные силы Молдовы получили помощь в общей сложности на $1,2 млрд.

Машины, полученные 22-м батальоном миротворческих сил,— это первая часть партии в количестве 43 армейских вездеходов. В пресс-службе минобороны Молдовы NM сообщили, что до конца года в страну будет доставлен еще 21 «Хамви».

Вездеходы предоставлены в рамках трех правительственных программ США, по которым оказывается военная помощь зарубежным странам: EDA (Excess Defense Articles — Реализация излишков военного имущества), FMS (Foreign Military Sales — Продажи военного имущества зарубежным странам) и FMF (Foreign Military Financing — Программа зарубежного военного финансирования).

Семен Никулин