Четверг 8 декабря 2016
$ 20.1714 21.6338

Молдавская экономика подождет перестройки

  • Эксперты считают, что власти должны помочь сельхозпроизводителям найти и освоить новые рынки сбыта
    Фото: Валерий Корчмарь
    Эксперты считают, что власти должны помочь сельхозпроизводителям найти и освоить новые рынки сбыта

Expert-Grup прогнозирует замедление роста молдавской экономики. Основная причина — снижение внутреннего и внешнего спроса под влиянием кризиса на Украине и российских санкций. Эксперты также отмечают, что в связи с открытием рынка с ЕС молдавскую экономику ожидает болезненный, но объективный процесс структурной перестройки. Столь же неизбежно, по мнению экспертов, Молдове пришлось бы через это пройти и в случае вступления в Таможенный союз.

Независимый аналитический центр Expert-Grup представил накануне очередной обзор «Экономическая реальность» (Realitatea economica), основной тезис которого — угроза замедления роста молдавской экономики в ближайшее время. Специалисты Expert-Grup объясняют неблагоприятный прогноз снижением внутреннего и внешнего спроса под влиянием кризиса на Украине, российских экспортных санкций и ухудшения экономических условий в странах СНГ.

В исследовании подчеркивается, что угроза замедления роста молдавской экономики остается реальной, несмотря на некоторые успешные макроэкономические показатели первого полугодия. В частности, рост экспорта за первые пять месяцев этого года в страны Евросоюза на 22,5% и в страны СНГ на 18,8%. При этом Expert-Grup отмечает постепенную переориентацию молдавского экспорта на европейский рынок: в 2013 году доля экспорта в ЕС в общем объеме молдавского экспорта составила 44,8%, а в 2014-м — 53,8%.

Перераспределение экспорта произошло и на уровне товарных категорий, отмечается в исследовании. Так, потери, обусловленные снижением на 35% экспорта алкогольной и безалкогольной продукции (из-за российского эмбарго), компенсированы существенным ростом экспорта зерновых и продукции из зерновых (в 3,1 раза), кормов для животных (в 6,7 раза), жиров и растительных масел (в 3,1 раза) и др.

Среди других успешных показателей этого года Expert-Grup приводит рост сельского хозяйства (на 7,8% во втором семестре), промышленности (на 4,2% с января по май), услуг населению (на 20,1% в мае) и денежных переводов из-за границы (на 20,9% в июне по сравнению с июнем 2013-го).

В то же время резко отрицательный рост зафиксирован в сфере инвестиций — падение объема прямых иностранных инвестиций в первом квартале 2014-го составило 68%. Также в этот период по сравнению с четвертым кварталом 2013 года снизилось число занятых в экономике (с 38,7% до 35,8%) и вырос уровень безработицы (с 4,1% до 5,1%).

По мнению Expert-Grup, в ближайшее время экономическая политика молдавских властей должна стимулировать изменение структурной специализации молдавской экономики. Кроме того, власти должны помочь сельхозпроизводителям найти и освоить новые рынки сбыта и компенсировать потери от российского эмбарго на ввоз молдавской плодоовощной продукции. «Если поддержка со стороны властей промышленных отраслей, которые ориентируются на рынок ЕС, может быть пассивной (например, упразднение барьеров и административных препятствий), то поддержка отраслей, которые несут потери от российского эмбарго, требует активного вмешательства как минимум в течение первых двух лет, до освоения альтернативных рынков сбыта»,— подчеркивается в исследовании.

Другие эксперты также считают, что молдавскую экономику в ближайшее время ждет сложный, но объективный процесс структурной перестройки и связанное с ним замедление роста ВВП. По словам экс-министра экономики Александра Муравского, для некоторых секторов экономики процесс будет очень болезненным, а некоторые сектора могут просто исчезнуть с карты местного рынка либо остаться в роли незначительных игроков. «Но это неизбежный процесс,— подчеркнул господин Муравский,— связанный с открытием рынка с ЕС». Такой же процесс, по его словам, ожидал бы Молдову и в случае вхождения в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. «Структура экономики была бы в результате несколько иной, но процесс тот же»,— заключил эксперт.

27 июня, напомним, Молдова и Евросоюз подписали Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Вслед за этим последовали экономические санкции со стороны России, на рынок которой ориентированы многие отрасли молдавской экономики, особенно сельское хозяйство и переработка. С 21 июля Россия запретила ввоз фруктов и консервов из Молдовы, спровоцировав плодоовощной кризис в республике. Власти РМ пообещали помощь сельхозпроизводителям в поисках новых рынков сбыта. А Евросоюз по просьбе правительства РМ увеличил с 1 августа беспошлинные квоты на молдавские фрукты (в Соглашении об ассоциации увеличение квот планировалось осенью): на яблоки — с 40 тыс. тонн до 80 тыс. тонн, на сливы и виноград — с 10 тыс. тонн до 20 тыс. тонн.

Наталья Мельник