Пятница 27 мая 2016
$ 20.0583 22.4273

Молдавская «кража века» обернулась отставками в Латвии

Латвийский парламент принял отставку председателя Комиссии по рынку финансов и капитала (регулятор финансового рынка) Кристапа Закулиса, написавшего заявление «по собственному желанию». По информации латвийских СМИ, решение Закулиса об отставке связано в том числе с расследованием в отношении ряда банков страны, имеющих отношение к молдавской «краже века».

За отставку Закулиса проголосовали 69 депутатов латвийского сейма из 100.

Кристап Закулис принял решение уйти в отставку в связи с «появившейся в последние недели тенью сомнений» в отношении беспристрастности руководимого им ведомства. Речь идет, в частности, о негативной оценке работы Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК) в докладе Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), о вступлении в которую Латвия ведет переговоры. Согласно опубликованному докладу, КРФК не была заинтересована в раскрытии ряда случаев коррупции на финансовом рынке. 

«Доклад ОЭСР обеспокоил высших должностных лиц Латвии. Проблемы надзора за банками обсуждались на двух заседаниях Совета по национальной безопасности», — пишет Latvijas Sabiedriskie mediji

Помимо доклада ОЭСР, причиной для отставки, по данным издания, стали недавние обыски, проведенные полицией в помещениях Trasta Komercbank в связи с расследованием об отмывании денег.

Председатель сейма Инара Мурниеце, временно исполняющая обязанности президента страны, подтвердила телеканалу TV3, что двумя самыми большими препятствиями для вступления Латвии в ОЭСР остаются проблемы коррупции и отмывания денег.

По данным TV3, большая часть латвийских банков специализируется на обслуживании нерезидентов. Объем депозитов нерезидентов составляет около 40% ВВП Латвии, оборот денег нерезидентов дает две трети общего финансового оборота банков. При этом 80% депозитов нерезидентов поступили из стран бывшего СССР, в которых высок уровень коррупции.

Как отмечает телеканал, в разработанных финансовым регулятором правилах для банков не были устранены риски отмывания денег. Эксперты ОЭСР констатировали, что КРФК вообще не проверяет иностранные представительства банков, а проверки местных банков проводятся редко, что повышает риск финансовых преступлений.

newsmaker.md/rus/novosti/latviyskiy-privatbank-oshtrafovan-na-2-mln-za-uchastie-v-moldavskoy-krazhe-veka-20695
 

Ранее, напомним, стало известно о связи молдавской «кражи века» с тремя латвийскими банками,  через которые в том числе выводились деньги из трех банков Молдовы. В отчете компании Kroll, посвященном сомнительным транзакциям Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, в результате которых из них был выведен $1 млрд, фигурировали три латвийских банка: ABLV, Pasta banka и PrivatBank (дочка украинского «Приватбанка», который контролирует олигарх Игорь Коломойский).

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskiy-milliard-ishchut-v-latviyskom-parlamente-20882
 

Международный скандал вокруг молдавской «кражи века» стал поводом для обсуждения в латвийском парламенте, а также для санкций со стороны регулятора в отношении латвийского PrivatBank и его менеджеров. На слушания в сейм был вызван в том числе глава Комиссии по финансовому рынку Кристап Закулис.

Закулис возглавил ведомство в январе 2012 года. Согласно закону о КРФК, ее председателя сейм назначает на шесть лет по совместному представлению президента Банка Латвии и министра финансов.

Инна Кывыржик