25ºC Кишинёв
Четверг 23 мая 2019

Молдавская лотерея, падение лея и валютный пиар. Экономические итоги недели в Молдове

На этой неделе самым важным экономическим событием в Молдове стало обесценивание лея. Из-за этого уже начали расти цены, а в будущем девальвация может еще больше повлиять на Молдову и ее жителей. NM рассказывает о причинах валютных колебаний, «валютном» пиаре, хороших новостях для бизнеса и самом читаемом материале NM за последние четыре года.

Главная тема этой недели — валютный курс в Молдове. За пять рабочих дней лей обесценился по отношению к доллару на 26 банов, а по отношению к евро — на 19 банов. Валютные колебания вызвали вопросы: что спровоцировало девальвацию лея, кто виноват, и что будет дальше. Большинство экспертов главной причиной падения называли действия Нацбанка: тот искусственно сдерживал падения лея до выборов и довольно резко отпустил в свободное плавание после. Регулятор, в свою очередь, заявил, что держит руку на пульсе, и объяснил снижение курса лея повышенным спросом на валюту со стороны бизнеса и недостаточным предложением со стороны физлиц. В НБМ заверили, что «никакого кризиса не предвидится».

newsmaker.md/rus/novosti/nikakogo-krizisa-na-valyutnom-rynke-ne-predviditsya-natsbank-moldovy-sledit-za-kur-43016

Тем не менее некоторые телеканалы воспользовались ситуацией и представили обесценивание лея как результат отсутствия коалиции в парламенте и правительства. «Специалисты предполагают, что валютные колебания определяют политические факторы. Точнее — неспособность депутатов создать парламентское большинство и, соответственно, новое правительство», — подчеркивали в выпуске новостей в прайм-тайм на принадлежащем лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку телеканале Publika TV. Новости с таким же месседжем транслировали и на других телеканалах, входящих в медиахолдинг Демпартии. NM изучил вопрос, поговорил с экспертами и узнал, что связь падения нацвалюты с политической ситуацией есть, но непрямая.

newsmaker.md/rus/novosti/vri-na-ley-kak-telekanaly-plahotnyuka-svyazali-padenie-leya-s-politikoy-i-chto-tut-43037

Есть хорошие новости. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) разблокировал кредитование бизнеса в Молдове, которое он приостановил более пяти лет назад после рейдерских атак на системные молдавские банки. 17 апреля банк объявил об открытии в Moldova Agroindbank и Victoriabank линий финансирования на €10 млн для развития малых и средних предприятий. Компании смогут брать кредиты на улучшение качества продукции и модернизацию услуг на сумму до €3 млн на срок 4 года и выше по рыночной процентной ставке с грантовой составляющей 10-15%. В итоге эта линия должна увеличить доступ к финансированию для мелких и средних компаний.

newsmaker.md/rus/novosti/moldavskie-banki-vosstanavlivayutsya-ebrr-otkryvaet-kreditnye-linii-v-moldova-agro-43044

А еще NM на этой неделе написал о Национальной лотерее Молдовы. Этот материал стал самым читаемым за последние четыре года. А все потому, что Национальная лотерея стала мегапопулярной после перезагрузки в конце прошлого года. Популярной ее сделали крупный выигрыши — три человека уже выиграли по 1 млн леев, еще пять — по 777 777 леев. Кроме того, по телеканалам ежедневно показывают выигравших людей, призывающих покупать лотерейные билеты. Хотя общеизвестно, что выиграть в лотерею можно, но ее организатор всегда остается в плюсе. На примере одного из видов лотерейных билетов мы разобрали, насколько реально выиграть крупную сумму. Подробнее об этом читайте в материале «Молдова разыгралась в лотерею. Почему люди играют и как это работает». 

Автор : Наталья Мельник

Партнерские ссылки