2ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Молдавская нацвалюта вырастет за сутки более чем на 5%

  • Курсы доллара и евро в Молдове постепенно снижаются
    Фото: 112.ua
    Курсы доллара и евро в Молдове постепенно снижаются

Курс молдавского лея, установленный Нацбанком Молдовы на вторник, 24 февраля, по отношению к доллару США составит 18,36 лея, что более чем на 1 лей ниже текущего курса (19,43). Курс евро установлен на уровне 21,99 лея, что ниже сегодняшнего на 1,21 лея.

Напомним, в начале прошлой недели молдавский лей сильно обесценился. Во вторник, 17 февраля, коммерческие банки продавали доллар США по 23,3–26 лея, а курс продажи евро достигал 30 леев. Девальвация лея привела к росту цен

В четверг, 19 февраля, лей неожиданно начал отыгрывать позиции, а глава Нацбанка (НБМ) Дорин Дрэгуцану пообещал, что нацвалюта будет укрепляться и дальше. Курс лея к доллару, установленный Нацбанком на понедельник, 23 февраля, составлял 19,43 лея, курс евро — 21,99. Изменения на финансовом рынке коснулись и потребительских цен: к концу недели, после укрепления и стабилизации курса лея, торговые сети стали снижать цены, взвинченные после резкого обвала нацвалюты во вторник, 17 февраля.

Сегодня премьер Кирилл Габурич пообещал, что молдавский лей будет укрепляться, а ситуация на валютном рынке стабилизируется.

Автор : Инна Кывыржик

Партнерские ссылки