Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Молдавские банки раскрыли своих акционеров

  • Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану рассчитывает, что новый регламент сделает банковский сектор более прозрачным
    Фото: deschide.md
    Глава Нацбанка Дорин Дрэгуцану рассчитывает, что новый регламент сделает банковский сектор более прозрачным

Молдавские коммерческие банки раскрыли информацию об акционерах. Среди владельцев пакетов акций крупнейших банков экс-президент Молдовы Петру Лучинский, бизнесмены Вячеслав Платон, Николай Черный, Эммануил Гриншпун, родственники Илана Шора. Эксперты считают раскрытие информации шагом вперед. Но ставят под сомнение подлинность всех данных.

Банки Молдовы обнародовали информацию о своих акционерах, группах лиц, которые действуют сообща и владеют существенной долей в уставном капитале, а также о лицах, которые являются конечными бенефициарами. Раскрытие информации стало возможным после принятия нового регламента Нацбанка Молдовы (НБМ) «О порядке раскрытия банками Республики Молдова информации о своей деятельности». Документ был принят в начале года и вступил в силу в октябре.

newsmaker.md/rus/novosti/dumitru-ursu-konflikty-v-bankah-nado-reshat-po-printsipu-izbraniya-papy-rimskogo

Обнародованная информация подтверждает ранее публиковавшиеся в СМИ данные о том, что Banca de Economii (BEM), Unibank и Banca Sociala контролирует известный бизнесмен Илан Шор, владеющий также магазинами беспошлинной торговли Dufremol. В списке владельцев акций его имени нет, но среди акционеров немало близких к нему людей. Акционером Unibank является Лилия Плескачевская (владеет 4,7% акций банка) — главный администратор супруги Илана Шора, певицы Жасмин. Среди акционеров Unibank также журналисты и владельцы информационного агентства «Новости Молдова» Маргарита Цвик (4,66%) и Владимир Новосадюк (4,64%), известные близостью к семье Илана Шора.

Среди акционеров Unibank и президент Федерации тенниса в Молдове Марина Таубер (4,6%). Федерацию, напомним, спонсирует Илан Шор, за что в 2012 году ему был присужден титул «Самый большой вклад в развитие тенниса в Республике Молдова». Среди акционеров Unibank другие любители тенниса и активные участники теннисных турниров: Вячеслав Лупов (4,6%), Нани Абашидзе (4,6%), Ольга Бондарчук (4,58%). Еще одним акционером является бывший глава Таможенной службы Виорел Мельник (4,61%), который, по данным молдавской прессы, является бизнес-партнером Илана Шора. Также среди акционеров Unibank экс-президент Молдовы Петру Лучинский, который дружил с отцом Илана Шора — Мироном Шором.

Примечательно, что, хотя журналист Владимир Новосадюк является акционером Unibank, он также входит в админсовет Banca Sociala. Акционером этого же банка является Мария Гуцуляк (4,98%), управляющая делами президента компании Dufremol Илана Шора. Ранее она была членом админсовета Unibank. Среди акционеров Banca Sociala и глава группы JLC Владимир Жардан, который владеет в совокупности 5,28% акций банка.

В BEM вторым по величине пакетом акций после государства (33,38%) владеет российский ВЭБ «Капитал» (25%). Среди акционеров банка также значатся еще семь российских компаний, владеющих пакетами акций от 3,7% до 8,8%. Илан Шор среди держателей акций банка не фигурирует, но его страховая компания Klassika Asigurari владеет 2,78% акций BEM. Конечным бенефициаром страховой компании значится родная сестра Илана Шора — Илона Шор.

Другой известный бизнесмен — Вячеслав Платон, которому приписывают контроль над тремя банками (Moldindconbank, Moldova-Agroindbank, Victoriabank), официально владеет только 4,07% акций Moldindconbank. Примечательно, что ранее он сам неоднократно отрицал факт владения акциями этого банка. Среди основных акционеров Moldindconbank значится глава его админсовета Валериан Мырзак (12,66%).

Основными акционерами Moldova-Agroindbank являются его экс-президент Наталья Врабие и члены ее семьи (владеют в совокупности 7,49% акций), гендиректор холдинга AMG Николай Черный (4,41%), работавший ранее на руководящих должностях в нефтяной компании Lukoil и глава Еврейского конгресса Молдовы Эммануил Гриншпун (4,48%).

В Victoriabank основными акционерами являются Европейский банк реконструкции и развития (15,06%), румынский Alpha Bank Romania (12,5%), семья основателя банка Виктора Цуркана (25%). Остальные около 50% акций распределены между рядом иностранных и отечественных компаний, которые владеют пакетами акций до 5%. Акционером этого банка является и Moldindconbank (4,9%).

В НБМ отметили, что ведут мониторинг раскрытия данных об акционерах. На позапрошлой неделе регулятор предупредил банки о необходимости публикации более детальной информации. «Нескольким банкам были направлены письма о необходимости раскрытия информации в течение пяти дней. В противном случае к ним будут применены санкции»,— сказали NM в НБМ, не уточнив, о каких банках идет речь. В Нацбанке добавили, что за достоверность информации несут ответственность руководители банка. В то же время там подчеркнули, что и сам регулятор проверяет данные.

В Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР) приветствуют раскрытие молдавскими банками информации об акционерах. «Банковскому сектору Молдовы необходима полная прозрачность собственности, вплоть до фактических бенефициарных владельцев. Регулятор должен обеспечить, чтобы только уважаемые и надежные инвесторы владели акциями молдавских банков»,— отметили в ЕБРР.

newsmaker.md/rus/novosti/suma-chakrabarti-ya-ochen-ozabochen-tem-chto-nekotorye-gruppy-v-moldove-ispolzuyut

Эксперты в целом одобряют начавшийся процесс раскрытия информации. Экономист Виктор Чобану считает, что это шаг вперед. В то же время, по его словам, «надо докручивать данные по реальным владельцам банков». «Среди конечных бенефициаров есть неизвестные и непонятные граждане. С этим надо разбираться и выяснить, чьи интересы они представляют»,— сказал он NM. Господин Чобану полагает, что попытки скрыть информацию о конечных бенефициарах могут указывать на то, что бизнесмены боятся за свою собственность, либо на то, что она нажита нечестным путем.

Виктор Чобану также отметил, что раскрытие информации вряд ли приведет к возобновлению финансирования молдавских банков международными партнерами по развитию вроде ЕБРР, Европейского инвестиционного банка, Всемирного банка. «Прозрачность структуры акционеров была одним из многих требований к нам. Несмотря на раскрытие информации, все еще непонятно, кто стоит за банками. Собственники меняются как перчатки, что не добавляет прозрачности. Список требований больше, и раскрытие информации лишь полумера. Международные партнеры по развитию будут настаивать на полном соблюдении пакета требований, в том числе на реформировании судебной системы»,— уверен эксперт.

Финансовый аналитик Александр Савва также считает, что раскрытие информации не будет иметь прямого позитивного результата. «Технически узнать имена конечных бенефициаров достаточно сложно. Люди, которые хотят скрыть свою связь с банком, сделают для этого все возможное»,— отметил господин Савва в беседе с NM.

Свою озабоченность непрозрачностью банковского сектора Молдовы неоднократно выражали ЕБРР, Всемирный банк, Международный валютный фонд. В прошлом году из-за отсутствия прозрачности ЕБРР прекратил кредитование молдавских банков с непрозрачной структурой акционеров. «Мы готовы работать со всеми достойными молдавскими банками, которые применяют установленные стандарты корпоративного управления, прозрачности своих акционеров и здоровые банковские принципы. Недостаточная прозрачность акционеров в банковской системе — это огромная проблема. Мы неоднократно выражали нашу озабоченность, и нас это по-прежнему очень беспокоит»,— заявил в интервью NM президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Инна Кывыржик