Воскресенье 11 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

Молдавские экспортеры размахнулись шире в тех же рамках

  • Изображение
    Фото: forbas.ru

Молдова значительно увеличила экспорт сельхозпродукции в страны Европейского союза после начала действия зоны свободной торговли между РМ и ЕС. Таковы данные анализа Expert-Grup. В относительном выражении экспорт слив увеличился в 8,1 раза, столового винограда — в 5,8, а яблок — в 2,7 раза. Однако абсолютные показатели не слишком выросли. Впрочем, РМ даже не приближается к верхней границе квот, предоставленных Евросоюзом Молдове.

Спустя два месяца после начала временного применения Соглашения об ассоциации (CА) с Европейским союзом, включающего в себя создание зоны свободной торговли между РМ и ЕС, экспорт сельхозпродукции из Молдовы в страны Евросоюза значительно вырос. Об этом говорится в документе «Каковы первые результаты Соглашения об ассоциации между Молдовой и ЕС», составленном Expert-Grup. В исследовании эксперты сравнивают объемы экспорта за сентябрь и октябрь текущего года с аналогичным периодом прошлого года, также в нем указывается направление экспорта и объемы выбранной квоты.

Так, по данным Expert-Grup, объем экспорта столового винограда из Молдовы за отчетный период вырос в 5,8 раза — с $1,1 млн до $6,4 млн. Большинство молдавского винограда импортировали Румыния ― $6 млн, Польша — $0,2 млн и Швеция — $0,1 млн. Впрочем, в количественном выражении Молдова экспортировала 1320 тонн винограда, что составляет всего 13% от предоставленной ЕС квоты в размере 10 тыс. тонн.

newsmaker.md/rus/novosti/es-pozhinaet-moldavskie-plody-28

Увеличился и экспорт фруктов из Молдовы в ЕС, в частности слив в 8,1 раза ― с $633 тыс. до $5,1 млн, яблок в 2,7 раза ― с $960 тыс. до $2,6 млн. Наибольшей популярностью молдавские фрукты пока пользуются в Румынии: слив туда экспортировали на сумму $3,9 млн, а яблок — на $2,4 млн. Оставшиеся яблоки на сумму $200 тыс. экспортировались в Болгарию. Сливы также экспортировались в Чехию ― $600 тыс., Латвию ― $500 тыс. и Польшу — $200 тыс. При этом Молдова при экспорте фруктов использовала лишь 1% от квоты на яблоки — 397 тонн из 40 тыс. тонн и 18% «сливовой» квоты — 1,8 тыс. тонн из 10 тыс. тонн.

Отметим, в июле после ратификации СА Россия ввела эмбарго на молдавские фрукты и плодоовощные консервы. Позже эмбарго было введено и на молдавское мясо. В сентябре прошлого года Россия запретила молдавский алкоголь, в ответ ЕС с 2014 года либерализовал свой рынок для молдавских вин. По данным ООН, за сентябрь и октябрь прошлого года Молдова экспортировала в Россию яблок на сумму $12,3 млн и слив на сумму $4,7 млн.

Экспорт вина за отчетный период вырос на 26%, увеличившись до $39,3 млн. Больше всего вина было экспортировано в Польшу — $10 млн, Румынию — $9,1 млн, Чехию — $8,2 млн, Словакию — $3,5 млн и Литву — $2,8 млн.

Среди зерновых вырос экспорт кукурузы — в 4,9 раза (с $5,9 млн до $29 млн), ячменя — в 3,7 раза (с $13,2 млн до $48,9 млн), однако на 8,7% упал экспорт пшеницы — с $51,4 млн до $46,9 млн. Молдова использовала 16,7% экспортной квоты на ячмень — 20 тыс. тонн из 120 тыс. тонн, 7% квоты на экспорт кукурузы — 13 тыс. тонн из 180 тыс. тонн и 16% на экспорт пшеницы — 21 тыс. тонн из 130 тыс. тонн. Как пояснили NM в Expert-Grup, при экспорте зерновых в ЕС сейчас действуют два торговых режима: зона свободной торговли и режим автономных торговых преференций.

newsmaker.md/rus/novosti/zona-ogranichennogo-preimushchestva-1605

В 3,2 раза вырос экспорт замороженной сахарной кукурузы — с $1,07 до $3,4 млн. Больше всего сладкой кукурузы было экспортировано в Болгарию ($2,7 млн), Румынию ($0,4 млн) и Грецию ($0,2 млн). В количественном выражении Молдова экспортировала всего 300 тонн сахарной кукурузы, что составляет 20% выделенной Молдове квоты в размере 1,5 тыс. тонн. Кроме того, Молдова впервые экспортировала в ЕС этиловый спирт стоимостью $2 млн, что составляет 177 тонн и 7% от квоты в размере 2,5 тыс. тонн.

Именно для этих товаров после внедрения в силу Соглашения об ассоциации РМ—ЕС изменились правила игры: были изъяты тарифные барьеры для экспортеров.

Сами сельхозпроизводители, впрочем, утверждают, что большого экспортного прорыва в связи с началом применения СА они не заметили. «Мы стали больше экспортировать, но квот мы не превысили, тут нельзя говорить о каком-то прорыве. В анализе оперировали данными о том, во сколько раз возрос экспорт, но до [российского] эмбарго мы, например, яблоки в ЕС вообще практически не поставляли»,— говорит глава Союза ассоциаций сельхозпроизводителей UniAgroProtect, вице-председатель партии «Народная сила» Александр Слусарь. По его словам, у аграриев до сих пор есть проблемы при экспорте в ЕС. «Рынок Румынии заполнен польскими яблоками, которые они легко могут импортировать, для нас же импортер должен предоставлять [банковскую] гарантию»,— отметил аграрий.

Аналогичного мнения придерживается и экономический эксперт Виорел Киврига. «Если экспорт невелик, то рост в несколько раз не говорит об очень высоких показателях»,— считает эксперт. По его словам, пока молдавским производителям сложно экспортировать на европейский рынок. «Если ты не можешь продавать на одном рынке, то ищешь другие рынки, куда можно проникнуть. Но это не означает, что мы станем хозяевами на этом рынке»,— говорит эксперт.

Николай Пахольницкий