Понедельник 5 декабря 2016
$ 20.2546 21.566

Молдавские коммунисты приблизились к власти

  • Владимир Воронин не видит проблем в сотрудничестве с теми, кто по итогам выборов оказался наверху
    Фото: Максим Андреев, NewsMaker
    Владимир Воронин не видит проблем в сотрудничестве с теми, кто по итогам выборов оказался наверху

Партии коммунистов (ПКРМ) необходимо искать формулу сотрудничества с правящей прозападной коалицией. Это главный посыл постановления, принятого 13 декабря на пленуме ЦК ПКРМ. Также на партийном форуме из ЦК исключили Юрия Мунтяна и Дмитрия Каврука и ввели в политисполком Артура Решетникова и Виолетту Иванову. В целом же пленум получился скандальным и показал, что раскол в некогда ведущей оппозиционной силе не преодолен.

Одной из целей пленума, проходившего в кишиневском Дворце профсоюзов, было подведение итогов выборов. Для коммунистов они оказались провальными: ПКРМ, получившая после выборов 2010 года 42 мандата, на этот раз будет иметь вдвое меньше — 21.

Лидер ПКРМ Владимир Воронин связал неудовлетворительные результаты с помехами, которые чинила власть. Еще он посетовал, что левый электорат был раздроблен и что до участия в выборах допустили клон ПКРМ — Партию коммунистов-реформаторов.

newsmaker.md/rus/novosti/s-kakimi-moldavskimi-partiyami-i-kak-rabotala-moskva-4687

Господин Воронин пожурил за плохую работу актив Бричанского района и Бельц и сказал, что все должны сделать выводы, чтобы не повторять ошибок на предстоящих в будущем году местных выборах.

С крайне резкой критикой работы предвыборного штаба, который возглавлял Артур Решетников, выступили Константин Старыш, Эдуард Мушук, Михаил Полянский. Все трое заявили, что штаб попросту провалил избирательную кампанию.

«По сравнению с прошлыми годами этот предвыборный штаб — самый плохой»,— заявил господин Старыш.

newsmaker.md/rus/novosti/sila-v-pravyh-5505

Эдуард Мушук, оговорившись, что он «ничего не имеет» к Артуру Решетникову, тоже сказал, что тот не справился с работой. «В партии большие проблемы. И надо было действовать иначе»,— отметил господин Мушук, заявив, что вокруг Владимира Воронина собрались те, кто скрывает от него истинное положение дел.

Выступил на пленуме и с июня находящийся в опале Юрий Мунтян, чье появление вызвало аплодисменты. Он сказал, что нужно отправить в отставку весь политисполком ПКРМ, за исключением Владимира Воронина, и вернуть в состав ЦК Зураба Тодуа и Марка Ткачука. Господина Воронина Юрий Мунтян предложил утвердить главой фракции ПКРМ в парламенте.

О возвращении в руководящие органы партии Марка Ткачука говорили также господа Старыш и Мушук. Последний также призвал не назначать на пост исполнительного секретаря ПКРМ Артура Решетникова.

newsmaker.md/rus/novosti/rossiya-vyigrala-partiyu-v-moldove-5201

Но эти предложения были проигнорированы. А депутат Ирина Влах раскритиковала самого Юрия Мунтяна. По ее словам, он, работая последние три года исполнительным секретарем, крайне плохо выполнял свои обязанности. Это вызвало гневную реакцию части присутствовавших на пленуме. Госпоже Влах стали кричать, чтобы она не обманывала, и в итоге Владимиру Воронину пришлось призвать к спокойствию.

На пленуме Юрия Мунтяна, освобожденного летом от обязанностей исполнительного секретаря, вывели также из состава ЦК. Из ЦК вывели и бывшего главреда партийной газеты «Пульс» Дмитрия Каврука. В то же время в состав политического исполкома партии были включены Виолетта Иванова и Артур Решетников. Госпожу Иванову при этом утвердили главой парламентской фракции ПКРМ вместо Марии Постойко, а господина Решетникова — исполнительным секретарем.

По итогам пленума было принято постановление, суть которого сводится к тому, что ПКРМ следует найти формулу сотрудничества с властью, чтобы работать на благо страны. Проводить такую линию предложил Владимир Воронин, которого поддержали Олег Рейдман, мэр Сорок Елена Бондаренко и другие.

Среди тех, кто выступал категорически против любого сотрудничества с правящей коалицией, были Константин Старыш, Эдуард Мушук, Юрий Мунтян и Михаил Полянский. Они предрекли партии провал на местных выборах, если она станет союзницей «преступников, которых критиковала пять лет». Однако их мнение не отразилось на содержании итогового документа пленума.

Сергей Калныш